您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 芙蓉区旅游

程潜公馆

程潜公馆
程潜公馆为全国重点文物保护单位。

程潜公馆位于今长沙市芙蓉区解放路街道办事处的白果园23号。解放后,程潜先生将该房交由省机关事务管理局所有。湖南粮食局作为住宅安排职公租住。现房屋产权归长房集团所有。公馆建筑面积326.66平米。为二层青砖楼房,共有14间房屋,全青花窗户,尽显古朴典雅之风。

程潜公馆是一座两层楼的民国风格建筑,红石砖外墙,青石瓦屋顶,于闹市中沉淀出一份历史的厚重。由长沙市文物局颁发的“长沙市不可移动文物点”牌匾挂于木质大门上。秉承“修旧如旧”的原则,程潜公馆原貌得以基本保留。

程潜是湖南和平解放的重要直接推动者,程潜公馆具有较高的历史价值,代表了民国时期长沙民居建筑的典型风格。2005年,程潜公馆被长沙市政府列入该市第一批23处历史旧宅保护维修改造名录,程潜公馆被认定为省级文物保护单位。

2019年10月7日,程潜公馆入选第八批全国重点文物保护单位名单。

景区地址:长沙市芙蓉区解放路街道办事处的白果园23号