您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

缪伯英故居

缪伯英故居
缪伯英故居为湖南省文物保护单位。

坐落在钟灵毓秀的开慧镇飘峰村一个小山冲内的缪伯英故居,建于清道光十年(1830年),故居坐北朝南,土木结构,为大三进两天井中间以过亭连接布局,西正房卧室4间,其余为客厅、打米房、彩步房、杂屋、厨房等,呈三合院式布局。

缪伯英故居占地面积530平方米。这里距"永远的骄杨"——毛泽东夫人杨开慧的故里仅几十里之遥,黄兴、徐特立、李维汉、田汉等著名革命者的故居也离此不远,2005年缪伯英故居按原貌修复,并对外开放。2011年公布为湖南省文物保护单位。

缪伯英故居原建于清道光十年(1830年),坐北朝南,西阔七间,进深三间,内有天井,占地530平米,有大小房间10间,其中正房卧室4间,其余为客厅、灶屋、杂屋等。故居现为省文保单位,由缪伯英一个侄孙代为管理。

保护范围和建设控制地带

2011年01月24日,湖南省人民政府(湘政发[2011]21号)文件《关于公布省级文物保护单位的通知》公布:

保护范围:以外墙墙基为起点,四向各至50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外100米处。

景区地址:长沙市长沙县开慧镇飘峰村

乘车线路:在长沙乘大巴至长沙县再转小巴前往

缪伯英,1899年10月出生,湖南长沙人。1919年7月考入北京女子高等师范学校学习。1920年初参加了北京大学马克思学说研究会。同年11月,参加了由李大钊组织的北京共产主义小组,成为中国共产党的第一个女党员。 中国共产党第一次代表大会后,缪伯英积极投身于群众运动。1922年下半年缪伯英任中国劳动组合书记部女工部的负责人,经常深入到丰台、南口、石家庄等…… 缪伯英详细信息++

开慧镇:开慧镇和白沙镇成建制合并设立开慧镇 长沙县辖镇。1949年属白石乡,1956年为开慧乡,1958年属开慧公社,1983年复置乡。位于县境北部,距县府38公里,面积52.4平方公里,人口2.1万。乡政府驻竹山铺。京珠高速公路过境,并在境内设分路口,通往107国道。辖清泰桥、大华、竹山铺、双华、飘峰山、枫林市、山田源、开明、开慧、毛家坳、葛家山、高山殿、永…… 开慧镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>棠坡大屋