您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

白马招觉院

白马招觉院

鄠邑区境内终南山北麓的白马招觉院,是终南山历史最悠久的佛寺之一。寺院始建于东汉永平初年(公元58—61年),初名白马招觉院,后西晋惠帝于太安元年(公元302年)颁布圣旨重新扩建更名为“行香院”(现寺中完好地保留有《圣旨碑》),并迎请住持高僧普觉法师入宫,以国师之礼相待,赐地千倾,造殿堂百座,瓦厦数千间,占地面积达66平方公里。

唐高祖李渊武德初年(公元618年),更名为“庄严院”,当时“广阁堂榭,楹满千所,广扬瑜伽秘典”,为一个规模宏大的密宗道场。至元代,有西域番僧天明和尚,“入定睹其地内有光,白玉碧相,庞大居士者,同发善心,为修造主,于是合众施为殿阁寮堂”,改行香院,占地面积达24平方公里。金大定三年(公元1163年),礼部尚书李公奏准大定皇帝,敕建洪福院,故又叫“洪福院”;明永乐三年(公元1405年)重建后,称为“罗汉禅寺”。后历代多次重修,几经劫波,民国时期尚存有山门三间,弥勒殿三间,天王殿五间,钟鼓楼东西相对、诸佛殿五间,大雄宝殿七间。

解放后寺内中轴线仍有七重殿堂,诸多佛像,均为密宗三头六臂忿怒像。千年古柏30余棵,石碑40余通。其中,寺内的“大鹏金子雕靠背”雕塑,与万花山五角攒角楼的精巧“暖阁”、祁村公输堂的“小木作佛龛”,并称“户县三绝”,可惜在文革时被毁。

白马招觉院现今占地23.87亩,现存留有元代诸佛殿一座,面阔五间六楹,飞檐式歇山顶,外有回廊可通四周,面宽15.78米,进深11.72米。大殿中供释迦牟尼佛及准提菩萨,为仅存的一座古建殿宇。另存有舍利塔一座,石碑六通。

景区地址:陕西省西安市鄠邑区秦渡镇南庞村

乘车线路:各地到西安后乘5路公交车到西安城南客运站购买户县方向到千王站(8号路口)下车,下车后向南1公里可达。

秦渡街道:秦渡街道,是陕西关中闻名遐迩的历史名镇。史有“周丰宫”之称,《古今图书集成》载,“秦渡即古丰地,沣水之西岸,丰旧城在焉”,镇北五里的“周文王灵台”就是历史的见证。公元401年,后秦皇帝姚兴由西域迎天竺高僧鸠摩罗什来长安逍遥园即户县草堂寺议经在沣河设渡,秦渡镇由此而得名。至今1600多年,是历朝历代繁华的交通商贾重镇。 悠久的历史文化、地处大都市西安近郊、与…… 秦渡街道详细信息++

>>鄠邑金峰寺