您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涿州市旅游

涿州华阳公园

涿州华阳公园

华阳公园位于城区西北角,西邻107国道,北衔市游泳馆,南靠古城墙,东接居民区。用古华阳台遗址建园,取书历史典故“华阳”二字。据传上古时代“黄帝诛蚩尤于涿鹿之野,城西沟外筑蚩尤冢,城内建轩辕庙,县城西南展台村有燕昭王展礼贤士的展礼台;城西北角曾有燕太子丹宴请荆轲和秦将樊于期的华阳台,督元亭是燕太子送别荆轲刺秦王的出发地点”。取材于荆轲刺秦王的历史题材,体现文化公园的性质。

公园主门,面临京广干线公路,为发展外向型经济起到美化环境的窗口作用。公园面积125.6亩,水面16.5亩,绿化面积占85.5%,建筑面积占2.5%,道路广场占10.4%。华阳公园位于涿州西北角城墙外,南侧为古华阳台遗址(传华阳台是燕国王接待贤才志士处),故名华阳公园。公园1987年动工,1989年5月1日正式接待游客。

公园的东门以城墙为借景,为古城门楼造型。北门以花海、雕塑、树丛取胜;西门远景为双塔、假山叠石,以松、竹、梅岁寒三友迎接游客。园内有显现涿州古老文化的古华阳台、城墙楼、碑林等遗迹;有专供老年人游乐的活动中心,还辟有儿童乐园、天车、游泳池、游泳馆等。人工湖是华阳公园的主体,湖水面积12000平方米。湖岸和坡岸300米,湖东有水榭伸入湖中;北侧有曲桥通往莲花池;西侧是一座白色棚式建筑的游船码头,并设有餐馆、音乐茶座;湖中央有一条白色的玉带桥,轻灵飘逸,秀丽典雅。假山位于园内东北部,一条瀑布从8米高的假山上飞流直下,湍湍流如湖中。

>>红水河奇石艺术馆