您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

中正图书馆旧址

中正图书馆旧址
中正图书馆旧址为浙江省文物保护单位。

中正图书馆旧址位于奉化市锦屏街道中山公园南坡山腰。它于1925年由本县士绅朱守梅等集资筹建,1928年竣工。初落成时为奉化县立图书馆。1930年后董事会决定更名为“中正图书馆”。抗日战争胜利后,因该建筑遭侵华日军严重破坏,遂由奉化参议会组织“修缮委员会”募集资金进行重点修缮。新中国成立后,由人民政府接管,改称“人民图书馆”。1950年7月划拨给人民文化馆管理。1984年文管会办公室单独建制,中正图书馆旧址作为文物管理部门的办公室和藏品库房。2003年被公布为奉化市文物保护点。2004年,市文保所迁离该地至体育场路56号。2007年公布为奉化市级文保单位。

中正图书馆旧址占地680平方米,其主楼是一幢三开间三层仿西洋式建筑(西侧另有附属小平房五间)。前立面为罗马式穹顶,每层前廊为花柱扶栏大阳台,托斯干柱式。整幢建筑布局合理,结构庄重、装饰俏丽。是二十世纪二十年代西洋建筑文化影响我国的典型建筑之一,也是“五·四”新文化运动后,国门逐渐开放的实物例证。

>>总理纪念堂、中正图书馆旧址