您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

中华性文化博物馆

中华性文化博物馆

中华性文化博物馆坐落在同里著名的旅游胜地退思园东侧,和这个被评为“世界文化遗产”的园林只有一墙之隔。这里是1902年建立的丽则女校旧址,环境幽雅,树木葱茏,鸟语花香,景色宜人。为建成这个博物馆,同里镇投入300多万元修建与改建房屋,它的一部分展区是清末民初的西洋建筑风格,另一部分展区则是典型的江南古园林风格。改建后的中华性文化博物馆室内展览面积有3800平方米,室外园林面积有5200平方米。

馆内展示了中国数千年来的古代性文化实物、雕塑、图画、书籍等2000余件,其中最古老的展品距今8000多年,距今5000余年的珍稀展品则有20多件。展览内容分为:原始社会中的性、婚姻和妇女、日常生活中的性、特殊领域中的性。并设有远古文化和性崇拜、婚姻家庭和妇女压迫、宗教和外国两性文化等展区。

该馆创建于1995年。当时刘达临举债30万元将博物馆落户上海青浦县徐泾镇,但由于过于偏远,参观者寥寥。直到1999年,博物馆搬迁至上海南京路步行街附近。这次虽然离繁华闹市较近,但位于小巷内的博物馆仍很难吸引参观者。刘达临试图在步行街竖立指示牌,但未得到主管部门的批准。2001年博物馆被迫搬迁至租金较低的上海武定路,但经济问题仍难以解决。博物馆在2003年确定迁址江苏同里,并于2004年4月18日正式对外开放。

地址:苏州市吴江区同里镇新填街南濠弄

20元

开放时间

7:30-17:30

同里镇:同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,截至2015年已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇。 同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱,由49座桥连接,网状河流将镇区分割成七个岛。古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。1982年…… 同里镇详细信息++

>>同里珍珠塔园