您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

中国农机博物馆

中国农机博物馆

30多年前,因兴修水利工程发现了河姆渡遗址,使得浙江省余姚市在海内外闻名遐迩。“河姆渡遗址博物馆”向我们展示了7000多年前的稻谷和大批先进的耕作农具,令世人为之震惊。在余姚有一座与农业密切相关的博物馆却鲜为人知,那就是“中国农机博物馆”。

走进中国农机博物馆,在宽敞明亮的展览大厅,按照农机具的不同作用和种类设有耕作机械、插种机械、排灌机械、植保机械、收获机械和脱粒机械展厅,各类农机具琳琅满目。这里收藏、展示有历代的耕作、排灌、播种、植保、收获、脱粒、农副产品加工、运输、纺织等各类手动和机动农具,从戽斗、水车、牛车、手动泵到机械泵,从旧式木犁、铁头犁到拖拉机……这些展品基本上系统地展示了我国的农具和农机具从简单到复杂、从低级到高级、从原始到现代的发展演变过程。

博物馆还设有农机史料展示厅,陈列着历次技术革新的成果,新式农机具研制、改进中的各类样机,农机产品的有关资料,一些珍贵的农机史料、照片、碑文等。这些都是研究农机发展史和农机文化的重要史料。 中国农机博物馆展示了“我国农业机械不断发展演变的过程,体现了我国劳动人民的聪明才智和战胜自然、改造自然的伟大成就,弘扬农机文化,具有‘存史、资治、教化、开发’作用,是农业机械科研成果展览、示范、推广、培训基地,也是爱国主义教育的好教材,她的诞生填补了我国农业机械馆藏研究的空白。”

余姚的农机人,在经济长足发展的基础上,从文化内涵的角度解读农机化事业的过去、现在和未来,以农机文化促农机化发展,在全国首创了农机博物馆。中国农机博物馆,收藏着先人的智慧和汗水,更凝聚了后人的思考与探索,体现了余姚农机人发展农机化事业的信念和决心。

>>余姚市博物馆