您现在的位置:首页 > 河北省 > 秦皇岛市 > 海港区旅游

中国航标展馆

中国航标展馆
中国航标展馆为科普教育基地。

中国航标展馆坐落在秦皇岛市风景秀丽的东山公园南侧,与秦始皇求仙入海处毗邻,建筑面积1809.22平方米,其中展厅面积949.9平方米,附属用房859.32平方米,2000年6月18日正式开馆。展厅分三层,附属用房为五层。分五个室内展区和室外展区:第一展区综合展区;第二展区目视航标展区;第三展区音响航标展区;第四展区航标船艇展区;第五展区无线电航标展区。室外展区为较大型航标实物展区,设有雾钟、雾号、雾炮和灯塔灯笼等一些珍贵的大型实物展品。第一展区位于展厅第一层,第二、三展区位于展厅的第二层,第四、五展区位于展厅的第三层。室外展区位于航标展览馆院内。展馆外形独特,具有鲜明的航标特征。

作为国内唯一的航标专业展馆和世界上为数不多的国家级航标展馆之一,中国航标展馆浓缩了我国几千年来的航标发展史,充分展示了航标人艰苦奋斗的创业精神。为进一步宣传中国的航海文化和历史,弘扬航标精神。2007年交通部对中国航标展馆进行了整修和重新布展。改造后的中国航标展馆受到前来参观的各级领导充分肯定,吸引了社会各界人士的关注。

航标是保障水上交通安全的最基本的助航设施,对发展水上交通运输,支持海洋开发、渔业捕捞、国防建设和维护国家主权均起着重要作用。

我国航标历史渊远流长,早在四千多年前,随着水上交通活动的兴起,出现了航标的雏形。今天,经过漫长的兴衰发展历程,我国航标已由最初的自然航标、人工航标,发展到自动化程度较高的助航标志。现在,我国共设置各类航标4万余座,基本形成了多种手段的助航体系。航标的发展不仅为国内外船舶提供了可靠的航海保障,而且为世界各国的贸易往来,更为促进我国国民经济的发展提供了有利条件。

>>山海关大悲院