您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

中共浙东区委成立旧址

中共浙东区委成立旧址为红色旅游经典景区。

中共浙东区委成立旧址,位于观海卫镇昌明村,原系清光绪年间在杭州经营烟草(化妆品)的商贾宓彰孝的第一、二进宅院。因宓彰孝在杭的店号叫“宓大昌”,故当地群众称该院落为“宓大昌”。

旧址由大门、主体建筑和偏房组成,总占地面积2,530平方米,其中建筑面积1,670平方米。大门坐东朝西五开间。主体建筑坐北朝南略偏西,由头门、正厅及厢房组成,通面宽35.65米,通进深29.3米。偏房在主体建筑西侧,坐西朝东,呈梯形布局。

1941年“皖南事变”发生后,全国抗日战争的形势发生了急剧变化。党中央、毛主席审时度势,作出了在我党力量薄弱地区增辟战略单位的战略部署。中共华中局遵照党中央、毛主席的指示,于1942年派谭启龙到三北主持浙东工作,并陆续增派何克希、顾德欢等到三北充实领导力量。1942年7月18日,浙东敌后第一次干部扩大会议在宓家埭“宓大昌”召开;28日,以谭启龙为书记,何克希、杨恩一、顾德欢为委员的中共浙东区委在“宓大昌”正式成立。从此,四明山、会稽山、三北和浦东地区的抗日武装有了一个统一领导的中枢。

1943年8月,中共浙东区委与三北游击司令部进驻余姚横坎头村和梁弄镇,逐步形成了以四明山为根基,梁弄为军事指挥中心的浙东抗日根据地。从中共浙东区委成立到抗日战争胜利后奉命北撤的短短三年中,浙东区党委紧紧依靠浙东地区的广大党员和人民群众,取得了“反清乡、反扫荡、反蚕食”斗争的重大胜利,1944年11月受到党中央、毛主席通电嘉奖。到北撤前,浙东抗日根据地已拥有四个地区级政权,16个县级政权,400万人口,1万余武装部队,成为华中八大战略地区之一和全国十九块抗日根据地之一。

1995年和2000年分别被慈溪市人民政府、宁波市人民政府命名为爱国主义教育基地。

中共浙东区委成立旧址现已对外开放,辟有“三北风云”、“浙东革命根据地的革命武装——三北游击司令部”的主题陈列,是慈溪市对广大民众进行革命传统教育和爱国主义教育的一处重要阵地。

>>锦堂学校旧址