您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

中共宁波地委旧址纪念馆

中共宁波地委旧址纪念馆为海曙区文物保护单位、红色旅游经典景区。

大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,原为启明女中所在地丝巷弄星云坊(后为丝户巷17号),1994年城区改造时向西迁移50米至现址(解放南路新街小区新巷34幢楼右侧)。1925年二三月间,中共宁波支部成立,支部设在宁波城区醋务桥的启明女中内。8月,改为中共宁波独立支部,机关地址随启明女中迁至丝巷弄星云坊。1926年1月在这幢房子内召开了中共宁波全地方第一次大会,选举产生了中共宁波地方执行委员会,此处即为中共宁波地委机关所在地,是宁波最早的党、团机关秘密驻地。

1991年中共宁波市委、市人民政府批准为重要革命遗址予以保护,并设宁波地方党史陈列室。1994年7月1日正式对外开放。1995年5月被中共宁波市委、宁波市人民政府命名为宁波市爱国主义教育基地。2005年被中共宁波市委、宁波市人民政府命名为宁波市第一批市级中共党史教育基地。

纪念馆共设两个展室,陈列了大量珍贵的图片,并附注文字说明,展示了大革命时期中共宁波地方组织带领宁波人民进行反帝反封建、反官僚主义斗争,革命先烈们在-下经受严峻考验、与国民党反动派进行殊死搏斗、献身民族解放事业的光辉历史。

纪念馆自开馆以来,以其集中革命历史的特色,成为社会各界进行党史、革命史教育的基地。在这里进行入党、入团仪式、瞻仰革命先烈,聆听革命历史,过特殊组织生活,给来访者留下深刻的印象。纪念馆从履行社会教育功能出发,向来访者一律实行免费开放服务,每年接待几千人次,较好地发挥了中共党史教育基地和爱国主义教育基地的作用。

>>玉缸山窑址