您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

浙东区党委旧址

浙东区党委旧址

浙东区党委旧址--1941年4月,余姚沦陷,中共上海党领导的第三战区凇沪游击队第五支队约900人,分七批南渡杭州湾,进入“三北”(余姚、慈溪、镇海三县北部)。1942年7月,成立中共浙东区委员会,书记谭启龙,委员何克希、杨思一、顾德欢。8月,建立三北游击司令部,后改为新四军浙东游击纵队,由何克希任司令员,谭启龙任政委,统一整编浙东的抗日武装。1943年4月,攻克梁弄。8月,区党委和司令部进驻横坎头村和梁弄镇,形成以四明山腹地梁弄为指挥中心的浙东抗日根据地。

从1941年5月至1945年9月底,浙东区党委领导浙东广大军民,进行了大小战斗643次,克复南汇、上虞两县城,攻克大小据点110余个,解放同胞400万,毙、伤、俘日伪军9000余人,取得了辉煌战绩,为中华民族的抗日战争史增添了光辉的一页。

浙东区党委旧址位于青山碧水之间的横坎头村,为清代木结构民居。南厢楼向东为正楼七间,正楼向西为北厢楼,正楼厢楼三间均有檐廊相通。正楼为重檐硬山顶楼房,穿斗式梁架结构,正楼通面阔28.35米,用十檩、七柱、通进深11.60米。明间面阔4.45米,次间面阔4米,边间面阔3.95米。南北厢楼通面阔均为7.40米,各分两间,面阔为3.70米,通进深均为6.95米,穿斗式的梁架结构,用九檩、六柱。正楼前为庭院,地面用石板错缝平铺。庭院前为高大围墙。1992年正式定名为浙东革命根据地纪念馆,由原公安部长王芳提写馆名,正门还竖有原国防部长张爱萍将军题词的“中国共产党浙东区委员会旧址”的碑刻。梁弄镇和横坎头村又是省级历史文化名镇、名村。在旧址附近,至今尚有《新浙东报》社、浙东银行、新四军浙东纵队教导大队、浙东行政公署、抗日军政干部学校等旧址。在离横坎头村约一公里的宣家塔村有鲁迅学院浙东分院旧址。

资料提供:余姚市文保所 慈溪市文管办

>>中共浙东区委成立旧址