您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

浙东敌后各界人民临时代表会议旧址

浙东敌后各界人民临时代表会议旧址为余姚市文物保护单位、红色旅游经典景区。

浙东敌后各界人民临时代表会议旧址在梁弄镇东北的原正蒙学堂。正蒙学堂建于清光绪三十二年(1906),是由黄守斋先生创办的一所著名学校,校名目正蒙,有“蒙以养正,匡扶正义”之意。校舍分前后两进,座北朝南,依次为月宫形大门、天井、前进七开间平房,天井,东西厢房,后进五开间平房,后进小厢房各五间,四周围以围墙。旧址建筑用材较小,结构装饰都较简单,属于清末比较典型的一般民居。

1945年1月21日至31目,浙东抗日根据地的“浙东敌后各界人民临时代表会议”在正蒙学堂隆重举行。出席会议的有政府方面、军队方面及会稽、四明、浦东、三北和鄞、镇、奉沿海地区的代表、文化新闻界的代表等一百零一人。会上,谭启龙、何克希、连柏生分别作了政治军事和行政报告,并通过了施政纲领。大会选举了浙东行政委员会,产生了浙东参议会。会后,浙东行政公署正式成立。这次会议是浙东历史上第一次具有真正民主意义的大会,是浙东抗日政权建设的重要里程碑,亦是动员浙东人民争取抗战最后胜利的誓师大会。

1987年10月16日,该旧址被余姚市人民政府列为市级文物保护单位。

梁弄镇:一、乡镇概况:梁弄是浙江省历史文化名镇,浙江省和宁波市的中心镇,位于浙东四明山麓,姚江之南,是杭州——绍兴——宁波——舟山黄金旅游线上的一个颇有特色的城镇。梁弄历史悠久,秦时属会稽郡,相传原以梁、冯二姓聚居而名为“梁冯”,至后唐已“人烟辏集,亦一巨镇”,由于街弄多,遂谐音为“梁弄”,并素有“第九洞天”、“洞天福地”等美誉。全镇辖17个行政村,1个社区,区域面…… 梁弄镇详细信息++

>>学士桥