您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 赞皇旅游

赞皇淮泉寺

赞皇淮泉寺
赞皇淮泉寺为文化旅游景点。

淮泉寺坐落在赞皇县嶂石岩纸糊套景区腹地,初称石佛寺。建于元至正年间(1342--1368年)明嘉靖六年(1527年)时任兵、吏二部尚书的乔宇历此,改名为淮泉寺。清代,寺庙被山洪所废。后券石顶亦塌。

1988年再度建正殿三楹,内有雕像九尊。殿前有千佛碑2通,重修石佛寺碑记,游淮泉寺记碑各一通,有经幢一。1990年从县文化馆移来周穆王“吉日癸巳”碑至此。千佛碑系元代碑刻,两碑共有1014尊浮雕佛像,形态各异。两碑碑侧有阴刻佛教故事线画,线条细腻流畅,形象生动。游淮泉寺记碑为乔宇撰并书,记述嶂石纸糊套一带林美壑丽的风光及石佛寺改名淮泉寺的始末。碑高4.1米,宽1.2米。正文共459字,字体行楷结合,笔力遒劲,是书法精品。

>>河北省民俗博物馆