您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 玉林 > 陆川县旅游

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄
玉林谢鲁山庄为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

谢鲁山庄是广西省级风景名胜区,位于陆川县城南部26公里乌石镇谢鲁村,占地400亩,庄内亭台楼阁,回廊曲径,依山构筑。所有房屋建筑均为砖墙瓦顶,保持着浓郁的乡风民俗。

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄

著名作家朱千华先生在其园林文化著作《雨打芭蕉落闲庭·岭南画舫录》中,对“谢鲁山庄”有详尽记述。

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄

全庄贯以“一至九”的数字,取“天长地久”之意。山庄奇花异木有200多种,尤以五色茶花、胭脂树、四季绣球、百年金(银)桂花、四季玉兰、百年罗汉不老松等为珍贵。在山庄数百亩荔枝林中,点缀着古雅的亭台楼阁,令人流连忘返。山上有一般终年不息的矿泉流经山庄,山下附近还有一处可供治病健身的温泉。山庄招待所,是旅游的好地方。谢鲁山庄是我国保存最为完好的四大名庄之一。

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄

谢鲁山庄原名“树人名屋”,始建于1916年,占地480多亩,周长5公里,是一座保留完好的国民党将军吕芋农的岭南型园林别墅,是广西三古典园林之一。

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄

在山庄数百亩荔枝林中,点缀着古雅的亭台楼阁,令人流连忘返。谢鲁山庄是我国保存最为完好的四大名庄之一,有“南国园林之秀”的美称。

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄

山庄内的五千米长彩带般的花径上,设有古朴游门13个,假山5处,鱼池莲塘7口,各式凉亭8座。山腰间清泉喷涌,山光水色,生机盎然。山庄东面1.2公里处还有谢鲁温泉,水温46氏摄度,每天抽引量1000多吨,可供游客淋浴。

玉林谢鲁山庄

玉林谢鲁山庄

2013年5月,玉林谢鲁山庄被公布为第七批全国重点文物保护单位。

玉林谢鲁山庄
玉林谢鲁山庄
玉林谢鲁山庄
玉林谢鲁山庄

吕芋农(1871-1950),字春琯,广西陆川县乌石镇谢鲁村人。清光绪二十五年(1899)附贡生,旧桂系陆荣廷部的陆军少将。历任县丞、知州、道尹、陆川民团清乡督办,加晋为陆博四县边界清乡督办,郁林直隶州长,南宁地方警察厅长,邕南、四南道尹,南韶连绥靖处参谋兼警卫军一、二营统领,广西陆军中区步兵第一司令。1920年建谢鲁山庄,1932年向广西省政府申请开采合山…… 吕芋农详细信息++

谢鲁村:谢鲁村…… 谢鲁村详细信息++

·巡游足迹之广西(环广西线)