您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

涞源香山寺

涞源香山寺
涞源香山寺为文化旅游景点。

香山寺位于北石佛村北的的香山东麓。据考北周时期曾有僧人在山上摩崖造像三百六十九尊,故名“镶山”。山前的村庄名为“石佛村”,为区别后来从北石佛分化出去的几个村,把东庄称为“东石佛”,南庄称为“南石佛”,而原来的石佛村改成了“北石佛”。相传,明洪武初年,朱元璋平定江山不久,派刘伯温遍访大江南北,了解各地风物和民情。刘伯温来到北石佛香山玉皇梁下,发现此山逦迤如卧龙。刘伯温通晓黄老之学,他发现,玉皇梁正向拒马河源头方向不停移动,如果到达拒马源头与荷叶山相连,那么会天下大乱,那时涞源就会出一位真龙天子,与朱明王朝争夺政权。为破此地风水,于是刘伯温下令,在香山东麓修建香山寺予以镇压,同时在荷叶山修建镇海寺。果然寺庙建成之后,两山不再生长,而是紫气相接,呈现出了祥瑞之象。

香山寺是涞源十二美景的“香山返照”之处。据说,夏至那天,太阳下山后,站在寺前仍能看到霞光万道,灿烂夺目。寺院周围风光旖旎,景色秀丽,而香山寺的破败景象与周边的美景显得极为不协调。这座凋零的佛法道场让佛门众弟子和四方信众扼腕,也激起了明因法师和当地政府恢复其旧貌,并发扬光大的决心。

为了能够尽快地使香山寺恢复原貌,明因法师四处奔走,筹集工程资金,足迹踏遍大江南北。工程开工后,明因法师更是亲临工地现场指导工匠们的施工。正是明因法师的不懈努力,才使得香山寺重新又焕发了佛教道场的光辉。

如今的香山寺已建成大雄宝殿等建筑,重新作为佛教道场开始对外做一些佛事活动。当地政府为了支持寺院的建设工作,特批给寺院200余亩建筑用地,整个寺院建成之后将座落在如同太师椅形状的地势之上。明因法师和香山寺的僧俗信众正在筹备寺院的藏经楼、钟鼓楼、观音殿、地藏殿等其他建筑的建设。

交通指南

景区地址:河北省保定市涞源县北石佛乡