您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

袁韶墓

袁韶墓
袁韶墓为文化旅游景点。

越国公袁韶墓位于慈溪市观海卫镇解家村,北临里杜湖,据光绪《慈溪县志》记载:“枢密使越国公袁韶墓,县西北五十里,杜湖山双峰之麓。”

袁韶,字彦淳,鄞县人,南宋淳熙十四年(1187年)进士,嘉泰中为吴江丞。嘉定四年召为太常寺主簿,累迁户部侍郎、户部尚书、临安府尹,理讼精简,里巷呼为佛子,平反冤狱甚多。绍定初拜参知政事,出为浙西制置使,端平初提举洞霄宫卒,后以郊恩,累赠太师越国公。《宋史》、《嘉靖府志》、《鄞县县志》、《中国人名大辞典》均有传。

袁韶墓规模较大,当地俗称王坟。陵墓依山而建,砌台阶,建明堂,筑石亭。神道自西向东长约一里许,沿途设石牌坊、华表柱;墓前依次排列文臣、武将石翁仲各一对,石马、石羊、石虎各一对和拴马石一个,气势恢宏壮观。1958年大跃进之后建里杜湖水库时,当地把石牌坊、华表柱和陵墓外围砌筑的石料逐步拆除,移作他用。后因流传王坟内有六斤四两金头,被大肆盗挖,致使这座七百余年的古代墓葬遭受严重破坏。至今,墓前保存石马一对,高1.3米,长1.7米,马背带鞍,首系缰绳,颈部鬃毛下披,马尾下垂,造型丰满,雕刻线条细致明快,富有生气;武将石翁仲一对,保存完好,身高3.3米,胸围2.4米,头戴将军令冠,身披铠甲,胸有护心镜,腰系带,脚穿靴,双手握剑拄地,神态威武;文臣石翁仲一对(“文革”期间头被敲落,1982年北首翁仲头已由文管会粘合修复),身高3.3米,胸围2.1米,戴冠穿袍,宽袖圆领,脚踏朝靴,腰系搁带,双手抱笏,形象逼真。1994年文臣翁仲头再次被盗,今无存。此外,村中还留有石虎一个、拴马石一个。

袁韶墓前神道设置的石刻种类和数量,足以说明这是一座南宋王朝一品官员之大墓,同时也是慈溪市境内至今唯一幸存的封建王侯将相墓,具有很高的历史、艺术和科学研究价值,1986年8月被慈溪县人民政府公布为第三批文物保护单位。

袁韶(1161—1237),字彦淳,庆元府(今宁波)人。南宋大臣。 简历淳煕十四年登进士第。 嘉泰年间,任吴江县丞。任上重新定立户籍、徭役制度,与苏师旦对立。 后迁桐庐知县,任上上 书免除了桐庐不必要的石料之征,受当地百姓爱戴。 嘉定四年,召为太常寺主簿,桐庐百姓夹道欢送,直送至富阳。 曾任右司郎官,接待陪同金国来使,不失国格。 任临安府尹近十年…… 袁韶详细信息++

观海卫镇:观海卫镇位于慈溪市东部,全镇地域面积150.20平方公里,总人口20万,其中外来人口5万。观海卫是慈溪市“一体两翼”城市发展战略东翼,宁波市域、省域中心镇和省小城镇综合改革试点镇。 观海卫镇具有发展经济的良好条件,经济和社会各项事业得到长足的发展。2001年,全镇国内生产总值20.64亿元,人均国内生产总值13760元,财政收入1.14亿元。观海卫…… 观海卫镇详细信息++

>>它山古迹