您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

涞源拒马源头

涞源拒马源头

拒马源头位于涞源县城南和城东。其中涞水源(北海泉),位于县城东关村,易水源(南关泉),位于县城南关村,拒马河源(旗山泉),位于县城附近的旗山脚下。最有名的是涞水源和易水源。拒马源泉群是拒马河的源头,也是拒马河的主要水源。大量泉水从涞源县城一带冒出地面后就形成了拒马河。流经易县紫荆关、涞水县野三坡、北京房山十渡,最后归海河至渤海。它从西向东流入华北平原,长达70公里,它是发源于河北省唯一不断流的河流。拒马河水大流急,对所经山地切割作用强,多形成两壁陡峭的峡谷。

拒马源的水质好,按国家饮用水标准为一类淡水,属于偏重碳酸钙镁型,矿物质含量偏高一些,烧水时里面会有很多水垢,拒马源的水温常年在7摄氏度左右,夏季感觉冰凉彻骨,下去游泳往往会抽筋,把啤酒放进去过一会正好喝。到了冬天,外界气温可达到零下十几度到零下二十几度,而水温依然是7摄氏度左右。因而与外界温差比较大,泉池上雾气蒸腾,微风的天气,还可形成树挂。也正是这股感觉夏凉冬暖的泉水,数九寒天,来不及结冰已经奔流出了数十公里,形成中国北方冬季最长的不结冰的河。

拒马源泉群的观赏价值极强,有不断冒泡的“珍珠泉”,有细砂翻涌的“翻沙泉”有随手刨坑即涌泉水的“手刨泉”……等等。

明朝时,县人王点月等几位文人,“夜集东岳祠,观涞源对饮”,曾留下这样一首诗:“为赴清泉约,来参玉女宫;空谭函雾月,细流咽清风;岸柳烟迷碧,山花香暗通;尘襟都洗尽,疑在画图中。”几百年前的人们,在月明风清的夜晚,来到这里饮酒赋诗,岁月匆匆,一代一代的人都去了,而塔自巍巍水自清,不变的还有人们对“洗尽尘襟画图中”的向往。

民国初年(1912年),曾经清理修整过涞水源,也就是拒马源,将南池淤泥堆积在水中上建八角亭,名“水心亭”,亭四面有扁,西面这块正扁上 书“北海第一泉”,是由当时的进步将领方振武题写的,意为:这里是流入北海(渤海)的最大的泉。解放后在水心亭中设立了烈士纪念碑,所以现在也叫“烈士亭”。

北边的的泉池,为纪念孙中山先生,被叫做“中山池”,池的最深处约3米,一般在1.5到2米之间。泉水中水温较低,没有自然生长的大鱼,一般都是一些小鱼,池的涌水量是每秒0.35立方米。以前县城的饮用水都是取自这里,可是随着生活条件的提高,用水量的提高,今年来环境的恶化,泉的涌水量有些减少。

>>防城港瑶山大峡谷漂流