您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

涞源横岭子自然保护区

横岭子自然保护区位于涞源县城东北约60公里,面积约80平方公里。区内的复杂的地质构造和特定的环境,造就了千姿百态的地貌景观,加之茂密的天然次生林和珍惜的动植物群落,组成了本区独具特色的旅游景观。

这里像是燕山深处一个巨大的天然盆景:林立的奇峰中沟谷纵横,天然次生林遮天盖日,郁郁葱葱,古木参天,藤缠蔓垂,朽木横卧,清泉流淌,野花竞放,这里是名副其实的森林公园。有利的气候和有效的封山育林使得区内自然植被茂盛,植被覆盖率达90% 以上。景区三季有花,四季常青,在不同季节里构成了色彩斑斓的景象。

早春,正当万物舒醒之时,阴坡尚有积雪,而阳坡的山桃、山杏却已鲜花怒放、争奇斗艳了;随着天气渐暖,丁香、照山白等也伴着绿色竞相争艳;晚夏秋初,胡枝子、兰刺头、野菊、风毛葡、沙参、阿尔泰子菀等不甘示弱,各色野花开遍山野;在秋风瑟瑟、百花皆杀的金秋到来之时,五角枫、六道木、桦树等也以自有的风姿带来火红的秋色;临东来临,白雪皑皑中常绿的针叶树等傲霜雪,斗严寒,更显得格外苍翠挺拔,给景区带来无限生机。

这里茂密的天然次生林为野生动物的生存创造了有利条件。据调查,本区是国家一级保护动物褐马鸡的主要栖息地,此外还有金钱豹、野猪、野羊、狍子、獾子及随处可见的山鸡、野兔等60余种野生动物。

寂静的山野中人烟稀少,只有那潺潺溪流声和野生动物的鸣叫声伴随您进入世外桃源。近年来,这里奇特的山水,健全的生态、原始的自然气息既古朴独特的风俗,越来越显示出它作为旅游资源的魅力,这里是真正的“一片净土”。

交通指南

景区地址:河北省保定市涞源县城东北约60公里处