您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

涞源登梯寺

涞源登梯寺
涞源登梯寺为文化旅游景点。

登梯寺位于仙人峪景区的葫芦谷五峰山中,寺庙始建于唐,重修于明嘉靖十八年,明重修碑记保存完好,史称小南寺,与谷中大南寺并称为南寺。此庙香火较盛,曾有七十多位僧众在此修行,现仍有十多位僧众,为合法的佛教活动场所。

此寺为五台山的支系,五台山档案中有记载。在五峰山的中指峰顶部原有一口重达一吨的大钟,因为人们不知道这么重的大钟是如何弄上去的,所以称其为“飞来大钟”。此钟1958年在大炼钢铁的熔炉中被一群壮汉砸碎化成了铁水。葫芦谷山口极窄,仅容一人通行,崖壁有古栈道眼存留,目前建有栈道。断崖处有瀑布飘垂,须登梯而上,史称“登梯瀑布”,为涞源的古十二美景之一。

登梯寺虽然叫“寺”,实质上却是佛道合一的场所,是涞源几个有名的道场之一。历史上这里的佛道都很有名。寺前的明代碑描述了登梯寺的环境及明重修经过,目前的登梯寺,佛道都有,大神小神都有,很杂乱,反映了民间信仰的繁杂,一般老百姓分不清佛道的那么多佛、神,谁是干吗的,拣自己知道的和有用的放在一起供奉,图个方便。佛、神都是拯救教化老百姓的,大概不会太在意。

中间的大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛,座前是两大弟子阿难和伽叶,两侧两个侍胁是文殊菩萨和普贤菩萨合称“释家三尊”,两边站的是两大护法韦陀和关公(佛教中的伽蓝神)。

东侧偏殿供的是真武大帝,也就是道教中的北方玄武大帝,玄武即龟和蛇,是北方星宿的形状,对真武大帝的供奉流行于明,原因是他曾助朱棣当上了皇帝,两侧的金童玉女是周公和桃花女。

西侧偏殿供的是龙王,共有五位,正中间的是旱龙王,其他四位从东向西依次为:东海龙王,南、北、西海龙王。四海龙王原来各自为政,争抢地盘和供奉,互相捣乱拆台,该下雨不下,不该下雨老下,弄得民不聊生。后来玉帝派旱龙王(不下雨的龙王)来统一协调四海龙王,上传下达,统一调度,做到了基本有序,但还是免不了有的龙王责任心不强,旱涝不均;避免不了有的龙王使小动作或挑拨雷公公风婆子与其他龙捣腻,乱打雷乱刮风,下雹子给别的龙添乱。

南面山坡上的是观音,观音发誓将众生拯救出苦海后才座北朝南,所以观音像大都是座南朝北的。

北边山坡上边是三清殿,三清是道教的三位超级天尊,玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。三请象征着化天育地的根本大道。

>>定州考棚