您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

谏议坊

谏议坊
谏议坊为余姚市文物保护单位。

谏议坊位于余姚城南半霖的史家村内,南北紧临民宅。该坊坐南朝北,四柱三间,通面阔7.20米,明问阔2.50米,次间阔1.35米,方形石柱。石坊高5.70米,明间顶部额匾的北面横镌“谏议坊”三字,南面刻凿“济美”两大字;小额匾上刻有“兵科给事中史立模”八字。石梁南北两面雕刻有植物纹图案,东西两头为突出兽头,次间顶部各有四个立体饰件,明间额坊上镌有狮子滚绣球和花卉纹浮雕图案。石坊基本完整,但顶上盖顶已毁。整座石坊石雕工艺精湛,雕刻精细,具有较高的艺术价值。

谏议坊建于明代,是为史立模而立。史立模,字贵宏,正德十六年(1521)进士。在他担任兵科给事中时,曾上疏提出三条重要建议:“选择贤能之士以充实边郡;驱奸妄之人;肃清几甸”等等,均被采纳。他与阁臣张聪同年,夏言同官,私交甚密,但在大事上独抒已见,不攀附他人。他任江西袁州同知时,坦诚抚辑盗寇。任广东惠州知府时,他兴建学校,建津梁,重修东坡白鹤寺,在郡五年,民夷归化,深得民众拥戴。

因史立模曾任兵科给事中,有较好的声誉,给事中是专门规谏朝政得失的言官,而时人又喜欢用“谏议”这一古代官称来称呼言官,故建立“谏议坊”来纪念史立模。

1997年3月19日,该坊由余姚市人民政府公布为市级文保单位。

>>重建四明山革命武装旧址