您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

颜文梁纪念馆

颜文梁纪念馆

颜文梁纪念馆位于苏州沧浪亭后4号,苏州名园沧浪亭西侧。该馆于2013年08年重新整修后免费对公众开放。颜文梁油画作品展、朱士杰油画作品展分别在主体建筑一楼第一展厅、第二展厅举办,作品数量分别为48件和20件;颜文梁生平史料陈列展在主体建筑二楼同时开展。

这里曾是由颜文梁、朱士杰、胡粹中共同创办的苏州美专旧址,也是苏州美术馆的旧址。其主体建筑为一栋民国时期建造的西洋小楼,廊前十二根罗马柱颇具特色。完成修缮后的纪念馆占地面积2000平方米,主体建筑面积1200平方米,主要功能为颜文梁研究、展览陈列和公共教育。

颜文梁培养了大批美术才俊,与徐悲鸿、林风眠、刘海粟并列为中国现代美术教育的“四大奠基人”。以颜文梁命名的艺术奖,是一项面向全国的常规学术活动,每两年举办一届,首届“颜文梁艺术奖”于2011年举办。相较当下众多以商业品牌和媒体冠名的艺术奖项,“颜文梁艺术奖”强调独立的学术标准和定位,“传统精神兼具现代精神”是评选的重要标准。耿建翌和贾霭力分别摘取颜文梁艺术奖、颜文梁青年艺术奖。

颜文梁(1893—1988),苏州市人,我国现代美术教育事业的重要奠基人,著名美术教育家,原中国美术家协会顾问,中国美协上海分会副主席,浙江美术学院副院长。 颜文梁出生于苏州一个画家家庭,自幼受到艺术熏陶,16岁时考入上海商务印书馆学习刻印、制版和印刷技术,后转入图画室学习西画。 1912年自行试制油画颜料创作出第一幅油画《石湖串月》。 1919年发起…… 颜文梁详细信息++

>>吴作人艺术馆