您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 丰宁旅游

燕山大峡谷

燕山大峡谷

燕山大峡谷位于河北承德市丰宁满族自治县西南部,距北京190公里,西北起邓栅子,东南至洪汤寺,横跨汤河镇和五道营乡,全长30多公里,是一处集山水森林、奇峰异石、温泉峡谷于一体的自然景观。峡谷内的景观主要是:山、石、树、水,这四种景观以不同的姿态融合于一条峡谷之中。

这里的山,屹立峡谷两侧,山顶峰林地貌发育典型,顶部以下的植被覆盖率极高,远望去一片黛青色。这里的石,奇形怪状者甚多,似人、似兽、如塔、如柱者比比皆是。至云雾沟门一带,一面面巨大的石壁,上极天,下接地,将宽不足百米的山谷衬托得愈发幽深。这里的树,有生长在谷地之中的、华北面积最大的白榆林,白榆林属珍稀树种,高大挺拔,远观树叶颜色微白,外观秀丽,很有观赏价值。除白榆以外,谷内林地宽广,有面积达数万亩的大平台林区,森林茂密,有年逾300百年的古丁香,是很好参观景点。

这里的水有三种:一是河,燕山大峡谷本为汤河谷地,汤河中流而过,河水清澈,一年四季不断,河中生有珍贵的桦鱼,该鱼为汤河特有,个小无鳞,肉味鲜美;二是潭,在山谷中,河流在地势低凹处潴留而成一个个大小不等的水潭,水色幽蓝,水面如镜,老木倒映,绿藻飘游,景致极美;三是温泉,这里有著名的洪汤寺温泉,水温50摄氏度,日溢量1000吨,含锌、锶、镉、硫等多种矿物质,洗后可祛病强身。

>>冰臼遗址公园