您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 滦州市旅游

延古寺

延古寺
延古寺为文化旅游景点。

延古寺始建于公元前六十六年汉明帝刘庄时代,供奉国教教祖元始天尊、太上老君。当时古寺香火旺盛,神庇众生。唐贞观二十一年,左翼马军总管尉迟恭,字敬德,奉旨重修庙宇,再塑金身。星转斗移,时空变换,转眼千年古寺几经沧桑。唐山企业家孙宏文先生、方东枚居士,灵通佳境,造福一方,宣杨佛法,恩泽众生,宏愿心生。出资重修延古寺。于公元二零零七年十一月十七日奠基开工,古寺换新颜,山川随寺秀,佛缘共天长。延古寺发杨光大,更现辉煌。

全寺建筑为最高境界的明清经典,雕窗画栋,斗拱飞檐,雕刻门窗选材上乘、技艺精湛,贴金彩绘是中华古建首选形式金龙和玺,整个庙宇伟峩嵩立,金碧辉煌。为弘杨佛之博大精深的中医中药文化,大雄宝殿供奉东方琉璃药师佛,日光月光侍奉两旁,十二药差左右护法,十大中华名医偏殿值勤,天王殿内弥勒佛笑口长开喜迎善男信女,四大天王横眉怒视人间恶念,韦陀面北照看院内古银杏树,哼哈二将严把寺庙大门,神灵祈祷众生免灾祛病,我佛赐福人间幸福康泰。钟楼鼓楼造型古朴典雅,晨钟暮鼓传颂万世佛愿。佛号经声沐浴诚心,灵寺永度芸芸众生。

寺院主体建筑是药师宝殿,供奉的是琉璃药师佛。日光、月光侍奉两旁,左右排列十二药差。众佛像呼应院内古银杏树,祈祷众生免灾祛病,赐福人间幸福康泰。宝殿金碧辉煌,彩绘是古建最高档的金龙合玺,天花藻井贴金斗拱闪烁祥光。院内东西偏殿供奉十大名医,天王殿供四大天王,笑口常开的弥勒佛,面北的还有一尊威严的帅哥韦馱,山门造型独特,为歇山并间顶,正间两侧浮雕有哼哈二将。

>>曹妃甸森林公园