您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

熊耳山开法寺

熊耳山开法寺
熊耳山开法寺为文化旅游景点。

开法寺位于河北省邯郸市涉县城东8公里外的河南店镇庄上村西的崇山峻岭(熊耳山)之中,因环寺山峰中有一峰酷似倾听寺院禅声的熊耳,因此,开法寺故又得名熊耳寺。据涉县县志记载,该寺始建于汉代,兴盛于明清,历经数个朝代的续建、修葺、完善,开法寺的规模一度达到鼎盛,直到解放前夕,该寺仍有4个大殿、院落24套,且占地面积多达20余亩,名冠涉县各寺院之首。

开法寺是佛教十大宗派中的禅宗道场,其中以临济宗发展最为庞大。从现存碑文来看,仅明清时就演派二十代,修行僧众几乎高达500余人,可谓莲池海会,佛教丛林。其中不乏有大德高僧,如清朝时有位常顺和尚,其生平事迹曾被载于《历代高僧传》一书。常顺和尚素能先知先觉,怀大慈大悲之心,经常调治医药,为人治病,无不痊愈者。明间曾流传他为神灵再世,家家供奉他的画像四时祭祀。

开法寺作为涉县的开法祖寺,然而由于历史的变故,许多古刹摹刻被毁损,殿堂遭到拆迁破坏,僧人亦作鸟兽散。庭院荒芜,湮没在寒烟白草之中,众人目睹,心中不免生苍凉起感慨。

往事越千年,而今政通人和,百废俱兴。在当地政府及百姓的关注下,开法寺得到空前的重修,再塑金身,使其旧貌换新颜。如彩绘一新的三圣殿依山就势筑于人工石砌的绝壁之上,刚刚落成的大悲阁将寺院之宝八角琉璃井呵护在内,清冽的甘泉从彩塑观世音手执的金水瓶中溢出,日夜不息,普救众生,滋润万物。而新修的金水桥、莲花池,小巧玲珑,造型雅致;大理石护栏上精雕的各种图案也形象逼真,妙趣横陈。

交通指南

景区地址:河北省邯郸涉县河南店镇庄上村西

乘车线路:邯郸客车站乘坐到邯郸的客车;再从县城乘坐到固新镇的城乡公交,中途在庄上村下车乘小巴可达。

>>九龙槐