您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

新四军太湖游击队纪念馆

新四军太湖游击队纪念馆为红色旅游经典景区。

新四军太湖游击队纪念馆位于苏州市吴中区光福镇冲山北山。纪念馆于2009年9月开馆,主体工程占地面积1700平方米,馆名由全国新四军研究会会长周克玉上将题写。冲山原是位于光福镇西太湖中的一座小岛,面积不足3平方公里,住有百来户农民和渔民,地理位置偏僻,四周芦苇茂盛,是太湖游击队的主要宿营地之一。

纪念馆设在八角形纪念塔——太湖阁的第一层,分太湖支队初建、太湖支队重建、太湖支队扩建和烈士英名录四部分,同时陈列游击队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,辅以太湖芦苇荡、联络站等场景,展现了太湖游击队的战斗历程和英雄风貌。纪念馆现为苏州市爱国主义教育基地。

吴中区具有光荣的革命传统,苏西沿太湖地区是抗日战争时期新四军太湖游击队的重要游击区。光福镇濒临太湖,山多林茂,河湖岔道繁多,湖岸绵延曲折,芦苇茂盛而又有不少岛屿,为开展游击战提供了有利条件。太湖游击队紧紧依靠人民群众,协同主力,艰苦奋战,挥戈于京沪铁路苏锡段以南,出没于万顷太湖之中,长期坚持在苏西和锡南地区进行抗日游击战争,粉碎日伪顽军频繁的“清乡”、“扫荡”,打击敌人的嚣张气焰,保卫了苏西和锡南地区人民,直至抗日战争全面胜利。

1944年,新四军太湖游击队被日军围困在光福镇的小岛冲山,靠着当地百姓的全力协助20天后得以安全脱险,这就是有名的“冲山之围”。1945年10月奉命北撤后,编入华中军区主力第6纵队,参加了解放战争,为民族的独立和解放作出了贡献。

景区地址:江苏省苏州市吴中区光福镇冲山北山

乘车线路:苏州市内乘651路公交在新四军太湖游击队纪念馆站下车即到。