您现在的位置:首页 > 香港 > 大埔区旅游

香港红石门

香港红石门

红石门,顾名思义,这里的岩石是红色的,而水道窄得像个门口,东岸是往湾洲,西岸是乾门咀,两岸只相距不过数十米而已! 红石门是通往如诗如画的印洲塘之南“门”,其余的“门”却稍为宽阔——东面的直门头、北面的横门海和西面的青洲沥。

红石门的岩石由砂岩、粉砂岩、砾岩等组成,由于呈现层层迭迭的排列形态,游人都不难猜中它是沉积岩;然而,为何它带着耀眼的红色呢?地质学家相信,岩石形成的时期,气候非常炎热,氧化作用也特别强烈,沉积物中带铁的矿物便转化成红色的氧化铁,它把沉积物如砂粒胶结起来,遂形成颜色独特的红色沉积岩。

当船驶到赤门海峡尽头,向黄竹角咀一拐,便是黄竹角海,陡峭的绿坡夹道迎人;船儿越往西行,海面越趋平静,万籁无声,好像到了世外桃源。水道忽然收窄,紫红色的岩石坦荡荡地从岸边伸向海中,水清见底,船只好像快要搁浅似的。这就是闻名旅游界的红石门。

交通指南

景区地址:香港新界大埔区印洲塘