您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

武岭学校旧址

武岭学校旧址
武岭学校旧址为浙江省文物保护单位。

武岭学校,即武岭中学。坐落在浙江省奉化市国家级著名风景区溪口镇武山西麓。整个校舍布局严谨,设计合理,主体建筑为大礼堂、教学楼及宿舍楼、医院等。这些建筑均为砖混结构,有明显的中轴线,呈民国时期中西合璧建筑特色,其屋顶为歇山单檐,举架不明显,瓦坡较平,梁架为木结构,屋身无立柱,跨度较大的抬梁由砖墙或钢筋水泥柱承荷。每幢楼房皆有门厅,或方、或半圆、或以西式为主、或以中式为主。台基都较高,故建筑特显巍峨。

据《武岭学校校史》记载:武岭校园建于1929年,由翁文灏之弟翁文涛设计,上海孙裕生营造厂承建,1930年竣工。当时共占地4公顷多,建筑面积达15000多平方米。校园内遍植花木,每幢建筑之间都有庭园,房子掩映在花木之中,是奉化市一处不可多得的民国时期优秀建筑群。2003年被公布为奉化市文物保护点。2004年市文保所推荐其为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位

>>中正图书馆旧址