您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

吴锦堂墓

吴锦堂墓
吴锦堂墓为文化旅游景点。

1926年1月14日,吴锦堂先生在日本神户养和山庄与世长辞,享年72岁。弥留之际,吴锦堂先生一再嘱咐子孙将他的遗体运回祖国,葬在家乡。1929年农历四月初十,其子启藩等将灵柩经上海、宁波从水路辗转运至慈北,在金仙寺举行了隆重的追悼营葬仪式。回顾他“不欲以多金为子孙计”的懿行硕德,慈北广大群众扶老携幼,自发前往送行致哀。

吴锦堂先生墓位于慈溪市观海卫镇鸣鹤的白洋湖畔,由墓园和墓庄二部分组成,占地面积1,354平方米。墓前湖堤横贯东西,东接金仙寺,西邻湖口村,东南近杜湖,西北是漾塘,适居锦堂先生生前造福乡里的重点水利工程中心。

墓园平地起墩,四周条石砌筑,形成一块南北长38.3米,东西宽25.4米,高于路面的长方形大平台,其正面为石栅栏,东西北置水泥栏杆。进大门入墓园,墓道左右置抱鼓石,墓前外明堂石狮相护,内明堂石鼓对列,周围长条石兼作石凳,正中圆锥形墓穴,高4.81米,四周建花坛32个,植松柏栽花木,环境幽美。墓碑由清代末科状元张謇题写,横刻“吴锦堂先生墓”六个大字,墓表由中国民主革命思想家章太炎书丹,两侧镌刻锦堂先生自撰对联——“为爱湖山堪埋骨,不论风水只凭心”,寄托了他对祖国乡土深深的眷恋之情。

墓庄二进五开间配左右厢房,平面呈口字形,系硬山顶砖木结构高平房,墙体用青砖错缝实砌,正立面门额镌“吴公墓庄”四字,前有石板明堂约390平方米,与墓园相通。第二进明次间为享堂,大门额枋悬挂慈溪县人民政府“流芳千秋”匾,明间高悬中华民国五年八月,大总统题褒“热心公益”匾,正中列吴锦堂先生遗像,两旁撰联“修浚湖塘稻棉年年丰稔,振兴教育子弟济济成材”,表达了后人的缅怀之情。左次间悬挂中华民国四年浙江巡按使屈映光,特奖助款赈济之吴绅作镆的“惠敷桑梓”匾。右次间悬挂江阴冯环于己未秋日题写的“世外桃源”匾。

文革期间坟墓和铜像曾被破坏。1984年慈溪县人民政府为表彰吴锦堂先生爱国爱乡之精神,按原样重建墓园。1986年秋,日本神户侨商领袖陈德仁拜谒锦堂先生墓,并在墓东侧建“泽乡亭”,立“泽乡碑”。1986年8月,慈溪县人民政府将吴锦堂墓公布为第三批文物保护单位。

观海卫镇:观海卫镇位于慈溪市东部,全镇地域面积150.20平方公里,总人口20万,其中外来人口5万。观海卫是慈溪市“一体两翼”城市发展战略东翼,宁波市域、省域中心镇和省小城镇综合改革试点镇。 观海卫镇具有发展经济的良好条件,经济和社会各项事业得到长足的发展。2001年,全镇国内生产总值20.64亿元,人均国内生产总值13760元,财政收入1.14亿元。观海卫…… 观海卫镇详细信息++

>>吴锦堂故居和墓