您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

吴耕民旧居

吴耕民旧居
吴耕民旧居为慈溪市文物保护单位。

吴耕民旧居坐落在慈溪市周巷镇二塘村,为坐北朝南的三开间六架平屋,每间面宽3.8米,进深8米,檩、椽用材比较粗大。除东次间早年被拆外,其余保存尚好。2003年12月慈溪市人民政府将其公布为第五批文物保护单位。

吴耕民(1896-1991),原名润苍,周巷镇二塘村人。1910年春,吴考入蔡元培任总理、徐锡麟任经学、鲁迅执教的绍兴府中学堂。1915年9月又以第一名的成绩考入了国立北京农业专门学校(此校前身为京师大学堂,是当时我国唯一的一所农业高等院校),实现了学农夙愿,并改名为耕民。

1917年吴耕民抵日本选学园艺,回国后在母校任农场实习和园艺教员,开始了他的园艺教育生涯。1921年春转任南京高等师范学校农科副教授,9月南京高师改为国立东南大学,在吴的倡导下,创立了我国第一个园艺系。1927年,他受聘筹建浙江大学农学院园艺系并任主任。1929年至1937年间,吴耕民又先后主持了山东大学、西北农林专科学校等园艺系的创建工作。新中国成立后曾任浙大农学院、浙江农业大学教授、农业部顾问、中国农科院学术委员会委员、中国园艺学会名誉理事长等职。

吴耕民不仅治学严谨,果树栽培技术精湛,而且在我国果蔬资源的调查、改良及国外优良品种的引进上倾注了非凡的精力。世界水蜜桃的鼻祖——“白芒水蜜”,日本的甘橘、梨、苹果,英、德、法、比的花卉,“浙大长萝卜”,四川的榨菜,山东的大白菜以及造福桑梓的黄花梨等都凝结着吴耕民毕生的心血,为促进我国农业生产力的发展,繁荣农村经济起到了积极的推动作用。

吴耕民在园艺理论方面造诣极深,一生中撰写了大量的学术著作,其中比较有影响力的有《蔬菜园艺学》、《中国蔬菜栽培学》、《温带果树品种分类学》、《栗枣柿栽培》、《果树修剪学》、《柑橘修剪的理论与技术》、《中国温带果树栽培学》等。

为纪念一代农艺大师,周巷镇人民政府于2000年投资300万元,在北环路建造了占地约一万平方米的“吴耕民纪念馆”,使吴耕民的爱国敬业精神得以发扬光大。

二塘村:周巷镇二塘村位于周巷镇中部,距离镇中心街道4公里,距离杭州湾跨海大桥10公里,新建的周西公路和中横线在村庄交叉。2000年6月由东溜场村和智辉村两个村合并而成。村落面积1.5平方公里,耕地2588亩,四周与新潮村、周邵村万寿村交界。全村有农户863户,人口2064人,分7个村民小组,村党支部共有党员91人。村现有个私企业50余家,以小家电、小五金的企业为主。…… 二塘村详细信息++

>>达蓬桥