您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

吴耕民纪念馆

吴耕民纪念馆

中国园艺学奠基人吴耕民先生的纪念馆,坐落于他的故乡慈溪市周巷镇。小巧精致的仿古园林,可以让人寻觅先生生前的辉煌业绩。

走近这座古色古香的园林建筑,“吴耕民纪念馆”六个大字悬于大门上方,为原浙江省委书记薛驹所题。朝南的两扇暗红色大门上,按有两个铜质的辅首衔环作为装饰,四周围墙白壁乌瓦,嵌有花窗,墙脚用青石砌成,是典型的江南园林格调。推门而入,庭院环境清幽,正面是一幢双层的庑殿顶建筑。抬头处,一方“仰贤楼”匾额高悬其上,使人肃然起敬。这幢建筑是纪念馆的主建筑,一楼大厅,塑有吴耕民先生半身铜像,这里还陈列着吴耕民先生的生平事迹和其毕业献身于祖国园艺事业的辉煌成就。吴耕民先生是一位长寿老人,他在90岁高龄时,加入了中国共产党。这里陈列的大量实物和照片,无不展示出这位浙江农业大学教授作为中国园艺学奠基人的卓越成就和高尚情操。主楼西南侧为一泓碧池,水清见底,池岸湖石侧,草地垂柳轻拂,情调雅致。徜徉庭院中,瞻仰前贤,睹物思人,深受教益。

吴耕民(1896—1991),著名园艺学家、园艺教育家。中国近代园艺事业的奠基人之一。毕生致力于园艺教育,参加创建我国首批高等院校园艺系,培养了我国几代园艺人才。他运用近代园艺科学知识,调查整理我国果树、蔬菜生产经验,传播国内外园艺良种和栽培技术。他对中国温带及亚热带果树的栽培造诣深厚,果树修剪的理论和技术尤为突出。一生著作甚丰,著有《果树园艺通论》、《中国…… 吴耕民详细信息++

周巷镇:周巷镇位于东海之滨,杭州湾南岸宁绍平原,南临杭甬高速公路,萧甬铁路,北与上海隔海相望,处于沪、杭、甬经济金三角的中心地带。329国道横贯东西,距上海300公里,宁波港60公里,宁波栎社机场50公里,萧山国际机场100公里。. …… 周巷镇详细信息++

>>陈之佛纪念馆