您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

武安天青寺

武安天青寺
武安天青寺为文化旅游景点。

天青寺位于武安城区西南20公里磁山镇崔炉村内,是一座佛教建筑。该寺坐北面南,南北中轴线布局,建于明代天顺三年(1459年)。此寺规模较大,原建筑有山门、天王殿、大佛殿、水陆殿、阎王殿、钟鼓楼,占地面积约20000平方米。明清时期较为兴盛,民国后逐渐废弃。寺中大部分建筑于建国前被毁,后被学校、粮站、配电室等占用,仅存一大佛殿,现为河北省重点文物保护单位。

仅存的一座大殿是寺内的主体建筑,位于中轴线中间,坐北面南,砖、石、木结构,歇山琉璃剪边顶单檐建筑,面宽5间(长18.1米),进深4间(宽12.3米),占地面积315平方米,建筑高度11米。梁架结构为双层大额枋上施五架梁,前后檐部施五踩斗拱双下昂,墙内柱中柱外出垂柱,脊瓜柱叉手造。两山墙和后墙均为砖墙,前墙为隔扇,用柱全为石柱。该殿其“减柱移柱法”、“建筑物升起大叉于和要头后尾斜挑杆”等极具建筑工艺考古价值。

关于该寺的始建年代,据1940年版《武安县志》记载建于明代天顺三年。但经多次调查、勘察,认为要早于明代。如:减柱移柱造,建筑物的升起,叉手和耍头后尾斜挑枋等,均属明代前建筑形式,保留了元代以前的早期做法和工艺技术,因此认定其建筑年代最晚可到元代或元代以前。细部雕刻,斗拱昂咀,应属明代建筑或明代大修所致,清代也曾进行过重修。

2003年,该大殿进行落架重修,2004—2009年,恢复重修了天王殿、钟鼓楼、东西配殿等建筑。

交通指南

景区地址:河北省武安市磁山镇崔炉村内