您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

翁氏故居(翁同龢纪念馆)

翁氏故居(翁同龢纪念馆)为文化旅游景点。

位于长江下游三角洲上的常熟,是我国著名的历史文化名城。在古城区翁家巷门内座落着一座明清古建筑群,这就是翁氏故居,现在的翁同龢纪念馆。翁氏故居占地面积广达6000平方米,总建筑面积在3000平方米左右。其建筑设计遵循我国古代官绅住宅以中轴为主的形制格局,分东、中、西三大部分。中部由大门进入后,沿中轴线依次为门厅、轿厅、綵衣堂、后堂楼和双桂轩等,共为七进。

其中轿厅为歇轿与备茶之用,綵衣堂为迎宾与举行婚庆寿庆等礼仪之用,后堂楼与院子为主人及其家人居住生活之用。中轴线建筑的东西两侧设有“避弄”走道,以防火灾,并作为每逢主人在綵衣堂迎宾时,家中妇孺、仆役出入避开厅堂方便之用。东侧避弄即为故居的东部区,该区临巷开有侧门,入门后依次布局有照墙、玉兰轩、知止斋及小院等,此为主人藏书和书房及接待宾客之所。西侧过避弄为西部区,亦有门临巷。入门依次布局有思永堂、晋阳书屋、柏古轩、明厅等。曾为翁心存三子翁同爵居所。其间回廊曲折,建筑形式丰富多样,布局因地制宜,变化生动,富有情趣。其西侧,昔有桑氏“小南园”园林胜景,显示了明清江南居住建筑布局规谨而又有生动变化的特点。

因此,翁氏故居的建筑,不仅充分展示了中国古代官绅大族住宅以纵向中轴布局为主,配以左右两侧横向布局展开为辅的传统建筑格局,而且也反映出江南古代居住建筑因地制宜、正中求变、富有居住环境情趣的空间布局美,是国内完整体现明清时期江南名门望族住宅特点的典型代表。

1990年,翁同龢的玄孙、美籍华人翁兴庆(万戈)将此宅捐献给国家,常熟市人民政府遂将宅立为翁同龢纪念馆。翁兴庆先生亲书“翁氏故居”门额。爱新觉罗·溥杰先生题写了馆名。1991年11月1日,翁同龢纪念馆正式成立并对外开放。新世纪之初,翁氏故居全面修复,并于2002年2月整体对外开放。作为“翁相府第”,翁氏故居已成为新“虞山十八景”之一。

翁同龢(1830-1904),字叔平,号松禅, 别署均斋、瓶笙、瓶庐居士、并眉居士等,别号天放闲人,晚号瓶庵居士,江苏常熟人,中国近代史上著名政治家、书法艺术家。历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。先后担任清同治、光绪两代帝师。卒后追谥文恭。 翁同龢工诗,间作画,尤以书法名世,幼学欧、褚,初学董其昌、米芾,中年后由钱沣上追颜真卿,又不受颜字…… 翁同龢详细信息++

虞山街道:常熟市虞山街道区域面积为62.7平方公里,常住人口20.7万人,其中户籍人口13.7万人。虞山街道定位是打造山水城融为一体的全域旅游核心区 江苏省政府(苏政复【2017】103号文件)、苏州市政府(苏府复【2017】62号文件)日前先后发文,批准了关于常熟市虞山镇行政区划的调整。 …… 虞山街道详细信息++

>>江苏广播电视塔