您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

蔚县财神庙

蔚县财神庙
蔚县财神庙为河北省文物保护单位。

蔚县财神庙位于蔚州古城西北部财神庙街,该财神庙街属明、清建筑。财神庙占地901平方米,坐北朝南,二进院落。该庙总体布局及单体建筑结构极为玲珑,尤其是砖木、石雕饰彩绘及做工十分讲究,均具有江南建筑灵秀精巧的特征。2008年10月,被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

前殿面宽三间,进深三间,硬山卷棚勾连搭式,通体为九架前后用三柱式,硬山七架梁,卷棚四架梁。平梁上用人字叉手,背檩上绘“八卦图”。殿内地面方砖正铺,东西山墙上绘水墨淡彩,左苍龙,右黑虎。东西山墙后部镶卧碑,东墙2块,为乾隆四十三年(1778),《功德布施碑》,嘉庆十五年(1810)《捐办庆云会碑》。西墙上为乾隆四十七年(1782)《立凭证碑》。前檐额枋为青绿苏式,和玺彩绘,碾玉装,椽头金虎眼,飞头万字彩绘,其沥粉贴金之多,甚为少见。

正殿硬山布瓦顶,面宽三间,进深三间,七架梁,前后各出单步廊,八架椽前后用四柱。山墙上绘身着红樱帽、马蹄袖清代官式人物。两侧石砌神台,每面四块。前檐明间廊柱下置八角柱础。明间六抹万字隔扇六扇,次间斜方格、套方、拐子锦等。墀头上东雕“凤鸟牡丹”,西雕“鹿及岁寒三友”等。

交通指南

景区地址:河北省张家口市蔚县财神庙街