您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

王鲲烈士墓

王鲲烈士墓
王鲲烈士墓为奉化区文物保护单位、红色旅游经典景区。

王鲲烈士墓,位于奉化市横山水库上游白象山,1982年6月被奉化市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

王鲲(1905——1927年),又名王宗保,奉化市大堰镇王高岙五份地人。1925年“五四”期间加入中国共产党。在宁波,他深入群众,宣传革命,发动工人组织工会,曾任邮电工会主席。1927年2月宁波总工会成立,被选为总工会会长。颁布工会条例,规定工-利,处理不法资本家。同年3月,被国民党宁台温司令部王俊扣押入狱。王鲲同志在狱中坚持斗争,对敌人的威胁利诱酷刑拷打,毫不屈服,六月惨遭杀害,牺牲时年仅23岁。

王鲲烈士墓在白象山的象鼻子上,离大堰镇常照村约里许,土堆墓,直径3.6米,高2.45米,墓碑题“王鲲烈士之墓”六个大字,碑左右有石椅、石条凳,拜坛深3.36米,阔6.85米,呈扇形,用砾石墁地,上敷水泥。

墓朝东略偏南,三面环山,近旁皆坟,前9米处为茶山,下临县溪,风景秀丽。

王鲲(1905—1927),乳名宗宝,又名经奎,原籍奉化连山乡外王高岙村(今大堰镇),生于鄞县江东忠介街(今属江东区)。1921年入华英学堂读书,参加万人反帝-。毕业后进宁波邮电局作拣信工。1925年五卅运动中,发动邮电工人参加--。同年秋加入共青团,冬转为中共党员。次年秋,组织邮电、纱厂及甬曹段铁路工会,任宁波总工会会长,筹建宁波工人纠察队。继辞职参加前敌…… 王鲲详细信息++

>>王钫故居门楼及中堂