您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

铜罗普慈寺

铜罗普慈寺
铜罗普慈寺为文化旅游景点。

普慈寺位于苏州市吴江区桃源镇铜罗古街区西端,普慈寺原名水北寺(菴),始建于宋建炎初年(1127年),由僧志勤建,明万历二十三年(1595年)僧祗元重建,清乾隆四年(1739年)僧天澄法济再建。普慈寺历经宋、元、明、清,至今已有880年,因代代干戈、朝朝烽火、受战火蹂躏,后毁于战乱之中。

普慈寺主要由大雄宝殿和汾阳王殿以及天王殿、财神殿、厢楼、钟鼓楼、山门及月台等组成。普慈寺恢复重建工程总建筑面积近2000平方米。

汾阳王庙原为郭氏家庙,后逐渐被当地民众视为保护神,奉之极虔。每逢汾阳王神诞和驾前各将军诞辰,乡人总要献戏庆贺,每年献演戏剧有几十场。当地以有汾阳王庙,乡境称为汾阳境,又分为汾阳大社、汾阳祖社、汾阳东社,合称汾阳三社,境内许多东西以汾阳命名,如汾阳溪、汾阳亭、汾阳井、汾阳桥、汾阳公园、汾阳市场、汾阳新村、汾阳酒坊、汾阳日杂店等,旅居美国的长乐人还在美国建立了汾阳会馆,汾阳王成为联结海内外长乐人的纽带。

汾阳王郭子仪的庙宇大多建在北方,因此坐落于吴江区桃源镇铜罗古街区西端的古建筑——汾阳王庙在江南一带显得颇为珍稀。该庙初建于宋乾道七年(1171年),清康熙十年(1671年)重建,至今已有830多年历史。现存后殿五间,偏屋两间,后殿上塑有彩绘神像,属于吴江市文物控制单位。

>>苏州况公祠