您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 田东县旅游

田东百谷红军村

田东百谷红军村
田东百谷红军村为红色旅游经典景区。

田东县平马镇百谷村地处右江河谷腹地,田东县城西郊。具有革命历史文化丰厚、红色旅游景点丰富、生态农业特色突出、乡村民俗氛围浓郁、右江水域风光优美等特点。

百谷村有着光荣的革命传统,1926年,该村有许多青年参加革命活动。1929年,该村自发组织了农民协会和农民自卫军,并成立中共百谷村小组,勇敢抗击国民党-派。邓小平、张云逸、雷经天等百色起义的领导人曾到该村指导革命,并有韦拔群、余少杰、韦如山等经常在村里宣传革命理论。当时,全村86户人家,除1户地主外,其余85户共有131人参加赤卫队和红军,有69名赤卫军队员被编入红七军21师62团,9人参加红七军长征北上,有16位优秀儿女为中国革命事业献出了宝贵的生命。在这片光荣而神奇的土地上,还孕育了一位中华人民共和国的将军——原南京军区装甲兵司令员朱鹤云少将。人们敬仰先烈,尊称这片英雄的土地为“红军村”。百谷红军村内建有红军村石碑、红军陈列室、红军路、红军村大门、红军村部、红军学校、红军烈士纪念碑等“红”字系列工程,以及“农家书屋”、“农业科技信息室”等主题活动室,组建有“百谷红军村老年合唱团”和“百谷红军村中青年文艺队”。2008年2月8日,胡锦涛总书记接见了该村老年合唱团,并和他们同唱红军歌曲。同年10月20日,-委员长又聆听他们的歌声。12月11日,-到该村慰问,和合唱团员座谈。2010年6月,国家副主席习近平又亲切地接见了该村老年合唱团。

景区地址:百色市田东县平马镇百谷村

乘车线路:在百色乘至田东的大巴,再转至景区的中巴即可