您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 唐县旅游

唐县全胜峡

唐县全胜峡

全胜峡,因全胜庄大峡谷而得名。传说丘处机曾在青虚山修全真教住此,故名全真庄。抗日战争时期,日军来此“扫荡”,八路军打败日军,取得胜利,然后改为全胜庄。全胜峡景区位于河北省唐县齐家佐乡境内。距京昆高速和保阜高速白合出口13公里,距保涞公路线15公里,地处保阜高速公路引线附近。

景区属华北道教圣地青虚山的阳面,面积10平方公里,海拔180--1046米。因其为北方罕见的喀斯特地貌,所以独具三大特点:一是涧深峡幽,钟乳美石遍布,峡谷遮天蔽日,酷暑犹凉;二是溶洞星罗奇野,共有九九八十一洞,洞洞异奇;三是丰水多瀑,峡内溪流淙淙,潭瀑飞纵,素有四湖十六潭七十二瀑百泉之称。景区座北朝南,崇岭环抱,耸峰林立,玉峡腰系。区内松柏滴翠,山花烂漫,泉溪叠潭,悬水飞瀑,溶岩钟乳,洞穴涧峡,历史遗迹,古寺旧观。

现已开放的景点有:南湖,三胜泉,护泉金钢,西龙门爽,北龙门,风水砚,北湖三维涧,天长瀑,马钰瀑,小龙头长城,全真七子潭,乳岩壁画,老龟,龟蛇戏蟾,人和瀑,宝塔峰,九龙壶穴盆,全胜源,三棵松,桃花壁,玉兔石,全胜墙,一指峰(指日高升),如意树,龙蝠洞,龙泉,龙王庙,太平石。两侧景观有:村头堡,双乳峰,辈辈为侯,一帆风顺,雄狮礼宾,左青龙右白虎,黄栌坡,全胜道,锥子坨,北湖尖等。正在开发景点:苇玉寺遗址,地久瀑,牵手渡,西龙门沟,长尔凹、西泓等。

>>大龙门摩崖石刻