您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

唐纳故居

唐纳故居
唐纳故居为文化旅游景点。

从胡厢使巷东首的仓街向西,行不足百米,就是唐纳故居。苏州人从来不这么称呼唐纳故居或者叫唐宅,而是叫马家墙门里的马家少爷。

唐纳,其实并不姓唐,大名骥(季)良,1914年出生在胡厢使巷的“马家墙门”内。这位20世纪早期的苏州才子,因三十年代在上海报界撰写影剧评论而蜚声文坛。今天我们知道的更多的,是他与当年中国政坛上生杀予夺的“红都女皇”一段生死恋情。可能唐纳自己也没有想到,那个叫蓝苹的青岛女子,会如此强烈的影响他的一生,遮盖了他一生其它有光彩的部分,以至于后来他只能去国离乡,客死异域。

今天的故居是2003年10月,由苏州市文管办正式挂牌的。而此前,故居一直散住着各色居民。老宅中路主轴线前有石库门墙,依次为门厅、轿厅、大厅、楼厅、后花园。中路两侧为备弄。备弄以外为东、西二路,以及东西花厅、画室、书房、琴馆及下房等,基本保留了明清老宅的格局。

马家祖上留下了这片产业,后来由于家族繁衍,各房分居。据说,到唐纳祖父一代,弟兄两人将大宅一分为二:东片归小房所有;主轴线及西部归唐纳祖父。再到唐纳的父亲兄弟四人,又将祖业一分为四,此时马家已属大户人家里的小户了,光景渐衰。

唐纳(1914—1988),出生在苏州,原名马骥良,曾用名马季良、马继良、马耀华,在上海从事电影评论后开始用笔名罗平。唐纳则是他使用最多、影响最大的笔名之一。1988年唐纳因肺癌病逝于巴黎,享年74岁。 在求学时,写影评、剧评,在《晨报》、《申报》上刊载,有相当知名度,曾参加夏衍主持的影评人小组,后加入电通影业公司,担任编剧和演员,并主编《电影画报》。后来…… 唐纳详细信息++

历史街区社区:历史街区社区地处江苏省苏州市平江区古城东北部,东起相门河,西到平江河,南起中张家巷,北到管家园,总面积0.4平方公里。社区现有居民3400余户,9000余人。辖区内文物荟萃,历史文化气息浓郁,有世界文化遗产耦园、文物保护单位戏曲博物馆、评弹博物馆、潘宅、名人唐纳故居等。还拥有河道、小桥、小巷、古民居、古牌坊、古树、古井等众多古城风貌遗存,尽显“小桥、流水、人…… 历史街区社区详细信息++

>>顾颉刚故居