您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州评弹博物馆

苏州评弹博物馆

苏州评弹博物馆位于苏州市平江路中张家巷,建筑面积839平方米。馆内藏有评弹各类珍贵历史资料1.2万余件,各种评弹孤本、脚本几百部。值得一提的是,老一辈无产阶级革命家陈云的夫人于若木女士捐赠了陈云生前珍藏的评弹音像资料560多盘,为评弹博物馆的建立打下了良好的基础。

该馆共分三进院落,门厅展区总体介绍评弹概况及参观路线;二进大厅以清代形式设立书场,定期表演评弹书目;三进大厅介绍评弹发展史、各代著名评弹艺人和文史资料等。该馆的设计理念是贴近民众,雅俗共赏。在重点展示评弹历史发展全貌和名家流派表演特色的同时,利用高科技手段体现评弹艺术的历史演出场景和行业习俗。它与近邻中国昆曲博物馆的典雅风格形成一种艺术对比,以表现中国传统文化的两个层面。

收藏室里保存着一套特级的藏品,这是一套伴随一代评弹大师严雪亭老夫子一生的整套脚本,这套评弹珍本共三十册数十万字,上面密密麻麻的圈圈点点都是出于严老的亲笔。这价值连城的珍贵资料。经过了岁月的风尘,特别是经过了文革的苦雨凄风依然保存得如此完好,连封皮都没有丝毫破损,这里凝聚着严氏两代人的心血和对评弹事业碶而不舍的精神!

已故著名评弹表演艺术家魏含英、邢瑞庭、吴君玉留下的百余件珍贵评弹文物资料和个人艺术物品,由其家人正式捐献给苏州评弹博物馆作陈列、研究和利用。魏含英先生的儿子魏真柏等、邢瑞庭先生的子女邢晏春、邢晏芝,以及吴君玉先生的儿子吴新伯等都带来了父辈遗留的珍贵物品,其中既有这些评弹表演艺术家珍贵的手抄脚本,也有他们在表演过程中积累下的独到艺术心得,此外,还有他们在演出中曾使用过的扇子等道具。

>>苏州佛教居士林