您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州美术馆

苏州美术馆

苏州美术馆(新馆)位于苏州市姑苏区中心地带,北寺塔西北面,东临人民路,西抵桃花河两岸,北以校场桥路为界,是苏州古城主干道人民路北段的文化新地标。2010年年初落成的苏州美术馆新馆总投资3.72亿元,总建筑面积3.34万平方米。与周边北寺塔、桃花坞木刻年画博物馆、昆剧传习所、朴园、唐寅纪念馆等文物和景观遥相呼应,使苏州古城区西北角形成一个集非物质文化遗产保护和展示、市民休闲旅游和文化活动于一体的文化区域。

新建成的苏州美术馆采用传统苏式民居样式,飞檐翘角、粉墙黛瓦,古典花窗。馆内透过许多长形与方形的隔间,构成多长廊的建筑格局。灰色屋顶线条层层跌落,既满足建筑空间通风、采光等的需求,也形成富有韵味的变化效果,阳光和微风充分流动在各个角落,一派“苏而新”的风格。

美术馆场馆分地下一层和地上两层。一层有层高8米,面积达800平方米的大展厅一个,其余面积在300至400平方米的6个小展厅则分散在一、二层,馆内还特别设置多功能学术报告厅、恒温恒湿库房、市民画廊,可以满足各类大中型美术展览、学术交流活动以及美术典藏与研究的需要,同时兼具交流、教育、艺术服务等多种功能。此外,还附有会议室、考级室、活动策划室、舞蹈培训室、艺术创作室等功能空间。

苏州美术馆新馆以无边界设计、多样展览及免费开放为三大特色。“无边界设计“,一是形式上的,指建筑舍弃高墙大门,成为一个完全的开放空间,观众可以从街边任意角度进入。二是心理上的,即美术馆和观众的沟通方式,将从权威式的、教谕式的和制式的逐渐转变成为商量式的、建构式的、非制式的。苏州美术馆新馆将充分满足观众休闲、娱乐、社交、观光、学习等多方位需求,成为一个更人性化的体验中心。

>>同里退思园