您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州嘉应会馆

苏州嘉应会馆
苏州嘉应会馆为苏州市文物保护单位。

苏州嘉应会馆始建于清嘉庆十四年(1809年),建成于嘉庆十八年,距今已经200历史。系广东嘉应州(今梅州市)所属程乡(今梅江区、梅县)、兴宁、平远、长乐(今五华县)、镇平(今蕉岭县)五县商贾集资建造,由当年旅居上海、苏州的邹敬邦、罗润琴等人牵头,参与集资的有600多人。

建好后,除用于议事及方便往来寄宿外,还办有留医所、义冢等善举。每逢良辰佳节,众商则在此聚会欢庆,演戏酬神,饮宴作乐,以联络同乡情谊,同时作为客家贤学上京考试的据点。当时,人员往来频繁,活动不断,直至解放。1954年根据政策,会馆移交苏州市政府,便停止了活动。

嘉应会馆占地1000多平方米。会馆内主要建筑为头门、戏台和大殿。头门面阔五间,上层即为戏台后台,向北伸出为前台,上覆卷棚歇山顶。大殿坐北朝南,与戏台隔庭院相望,面阔三间15米,进深15米,前檐配以满天星格子明瓦长窗12扇。殿北还有楼房三间,楼前有砖雕门楼,整个会馆建筑布局仍较完整。

目前会馆已是经过一次整体搬迁、数次重修的新貌。虽其早在1982年就被列为苏州市文物保护单位,2003年进行东移10米的整体搬迁,也是按照原有风格进行原材原建的,但是由于会馆原有功能的客籍人士管理、经营、聚集等活动,解放后就已停止;而由于种种原因缺乏保护,馆内碑刻损毁严重,许多碑文已模糊不清难于辩认;加上2007年由台湾佛教人士星云大师出资重修会馆之后,经政府允诺冠名为“嘉应会馆美术馆”,不时举办美术书法等各种展览,赋予了会馆新的功能,馆内由一批佛教义工在打理,因此今日的苏州嘉应会馆已经难觅客家族群新的声音,只似一块客家的人文化石,沉积在遥远苏州水乡的胥江边上,闪现着历史的光芒。

交通指南

景区地址:江苏省苏州市盘胥路枣市街9号

乘车线路:苏州市内乘7、51、70、200、300、522、921、夜5等路公交在胥门站下车可达。

>>苏州伽蓝寺