您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州工艺美术博物馆

苏州工艺美术博物馆

苏州工艺美术博物馆建立于2002年,并于2003年1月正式对社会开放。馆址在苏州西北街88号,为原清代乾隆年间建造的古建筑“尚志堂”吴宅内,东临拙政园、狮子林,西靠北寺塔,位于苏州历史博物馆和戏曲、民俗、园林博物馆区域中,馆区占地面积约4500平方米;馆内收藏有苏州近代的刺绣、檀香扇、缂丝、琢玉、木雕、石雕、剧装、桃花坞木刻年画、明式家具、民族乐器、仿古铜器、雕漆、金属工艺品及文房四宝等十余类近千件工艺美术精品、珍品。无论是展馆环境、展馆面积、馆藏品种和数量均居全国工艺美术类专业博物馆之首。

尚志堂吴宅坐北朝南,三路四进。整个宅院共五千多平米,而花园面积有一千多平米。东为正路,现第二进为大厅,面阔三间13米,进深九檩13米。扁作大梁,雕有包袱锦“百蝠流云”。两山墙细砖贴面。厅前石板铺地,院墙瓦檐下饰清水砖斗三升牌科和抛枋。南有双面砖雕门楼。西路存楼二进和乾隆二十三年(1758)门楼三座,砖雕甚精。

馆内分设珍品精品馆、织绣艺术馆、综合雕刻艺术馆、檀香艺术馆、微型景观馆五个展馆。陈列和展示的众多工艺美术精品、珍品中,不但包含了当今中国工艺美术大师、江苏省工艺美术大师、江苏省工艺美术名人的代表作品,还包括一部分已故老艺人的绝品、孤品。

这些作品组成了以苏州为中心的江南地区的能工巧匠们以千姿百态的艺术形式、丰富多彩的工艺种类所表现的璀璨辉煌的近现代工艺美术集锦,从一个侧面反映了作为历史文化名城苏州的深厚历史文化底蕴和传统手工艺清雅、秀丽、精湛的地域特色。除馆藏精品、珍品的日常展示外,还经常举办苏州地区的工艺美术精品展、特色展,以展现优秀传统手工艺在当代不断得到继承发展的艺术成就。

地址:苏州市平江区西北街88号

类型:博物馆