您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

孙家境孙氏祠堂

孙家境孙氏祠堂
孙家境孙氏祠堂为浙江省文物保护单位。

孙家境祠堂位于慈溪市横河镇孙家境村。民谚“横河孙家境,纱帽八百顶”,形象地道出了在孙家境显现的地域文化奇迹。据说昔日横河孙氏高官府第比比皆是,于是皇帝颁旨赐孙家一个“境”字,规定官员凡踏入孙家村境内,都必须文官下轿,武官下马,因此横河孙家境的“境”字成了一项殊荣。

历代以来,孙氏家族成员居官显赫,政绩卓著。南宋淳熙进士、烛湖先生孙应时,弟子史弥远任太师左丞相兼枢密使,别人争相附势,他却超然自避,高风亮节令后世敬仰。明江西巡抚、忠烈公孙燧,矢志维护朝纲,被宁王朱宸濠所害,赠礼部尚书,谥忠烈,并赐祠南昌。忠烈公季子孙陞,嘉靖进士,授翰林院编修,品德高尚,赠太子少保,谥文恪。文渊阁大学士孙如游,辅光宗,赠少保,谥文恭。东阁大学士孙嘉绩,义师扶大明,赠太保,谥忠襄。令人称道的还有文恪继妻杨文丽,育子个个进士及第:长子孙鑨太子太保吏部尚书,次子孙铤礼部尚书,季子孙錝太仆寺正卿,幼子孙鑛兵部尚书。一门四子,三个尚书一个太仆卿。孙家境名人荟萃,有人称这种现象为“姚江文化现象”或“姚江人物群体”,堪称中国文化史上的奇迹。

孙家境祠堂坐北朝南三进七开间,为硬山顶砖木结构建筑,平面布局呈长方形,占地面积1,500平方米。第一进为台门,第二进为大厅,明间、次间抬梁式结构,梢间、尽间穿斗式,檐廊置卷篷,月梁雕刻花草,装饰简略古朴。第三进为燕翼堂,民国初重建,堂名“燕翼”按辞义有辅佐帝王之寓意,规格与大厅保持一致,月梁雕刻人物故事,明间正中悬挂“燕翼堂”大匾。每进之间设天井,中间配踏道,大厅左右建三开间二层楼厢房,周以墙垣贯连,总体保存较好,颇具气势。

按《续修孙氏宗谱叙》:“(孙家境大宗祠)在平桥之北,旧名景家山,乾嘉之际,综五谱而集成编帙,惜正副本均被祝融氏攫去”,现在的孙家境祠堂已是清嘉道时期的建筑了。自明弘治以后历八帝一百五十余年,孙氏家族代代诰封,世世赐谥,可以推断,当初的孙家境祠堂必定更雄伟壮观,更富丽堂皇。但清嘉道时期的一场大火,不但将孙氏宗谱毁于一旦,而且将孙氏家族历代营积的诰封、旌表、圣旨等都化为乌有。到清代,孙氏家族已无昔日辉煌,重建的大宗祠显得平淡无华,但规格依旧遵循“一品二品官衔厅堂为七开间”的封建礼教等级制度。

孙家境祠堂独特的背景恰是一部鲜活的历史,是挖掘“姚江文化现象”的重要资料库,是研究“姚江人物群体”的重要基地。1986年8月慈溪县人民政府将孙家境祠堂公布为第三批文物保护单位。

孙家境村:孙家境村位于横河镇建成区南面,距镇政府驻地2公里。2007年底常住户口1258户,3003人,辖24个村民小组,20个自然村,村落分布范围南北长约1400米,东西宽700米。村委会驻地祠堂跟。境内主要道路11条,平均宽度3.5米,总长6250米。横樟公路纵贯全村,慈余铁路横穿北部,村道七横三直,分布有序,境内有2座铁路桥,1座公路桥和22座村道桥。其中关紫桥…… 孙家境村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>桑家大厅