您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 顺平县旅游

顺平杏塘沟

顺平杏塘沟

杏塘沟大峡谷位于唐河漂流下游码头美丽的唐河边上,其地处唐河北岸太行山系三妙峰南麓,原是宋、金、元易代之际的道教圣地。杏塘沟发育于元古界白云岩、石灰岩地层中,它特有的喀斯特地貌、奇形怪状的化石,令人叹为观止。在近沟口处横空凌驾于杏塘沟峡谷之上的胜利渠渡槽——大红桥,长100米,高出沟床50米,建于20世纪60年代,铁质结构,亦为杏唐沟的特色景观。

山腰处有元明时期佛家寺院西域寺遗址,当年武僧的练功场清晰可辨。山顶处有宋代佛寺“不二庵”,留有钟鼓楼、舍利塔、碑林石刻、无梁殿等多处遗址,是南宋末年“全真七子”中孙不二修身之所,曾与北京白云观齐名。

杏塘沟大峡谷全长20余华里,峡谷两壁山体陡峭、怪石嶙峋;山腰飞瀑飘舞、幽潭静谧;谷底清水汩汩、溪水潺潺、水质清澈、鱼虾浅游。沟内林木蓊郁、花草茂盛、鸟鸣蝉叫、蜂飞蝶舞,一派奇异美景,是太行山水精华荟萃之地,消暑、度假的良好去处。

>>顺平白银坨森林公园