您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

红二师碣石作战指挥部旧址

红二师碣石作战指挥部旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

“红二师碣石作战指挥部旧址”、“碣石革命历史陈列馆”位于国家AAAA级旅游景区碣石玄武山旅游区和全国重点文物保护单位元山寺保护范围之内,其建筑物“自得居”是一处具有悠久革命历史的史迹。

1927年南昌起义部队组建的红二师在碣石作战时,周恩来、徐向前等革命前辈曾在“自得居”旧址设作战指挥部,由早期革命农民领袖彭湃等革命先烈指挥部队和海陆丰农民革命队伍攻打、解放了碣石城。

1982年修复玄武山古迹时,经上级主管部门核准,在“自得居”挂牌,确认“红二师碣石作战指挥部旧址”。2008年,为保护好革命史迹,开发红色旅游资源,填补地方红色旅游空白,开辟青少年爱国主义、革命传统教育阵地,经上级文化、文物部门同意,玄武山管委会根据镇党委、政府的工作要求,专门聘请了广东省博物馆有关专家、教授对“红二师碣石作战指挥部旧址”的保养整修进行了规范策划,按照整修方案投资将“旧址”的二层楼房设置为“碣石革命历史陈列馆”,馆内布置展柜、展相、展卡,陈列革命历史文物、图片、资料、在一楼还安放了彭湃烈士铜像,并对周边环境进行了绿化、美化,使之成为一处环境优美的革命传统教育基地。2009年建军节前夕,该“旧址”与我省其他二十九个单位一同被命名为首批“广东省国防教育基地”,八月十五日,省委宣传部、省军区政治部、省国防教育办联合举行仪式予以授牌。

碣石镇:碣石镇历史悠久,历来是海防重镇,自宋代起已经在此设防保疆。明洪武二十二年(1389)设立碣石卫,为全国36卫之一,与著名的天津卫、沈阳卫等齐名。故其海岸地貌特征而称碣石,是陆丰市三大镇之一。碣石镇位于陆丰市南部,东临碣石湾,与金厢镇隔水相望。全镇总面积120平方千米,海岸线长40.3千米,总人口17多万人,辖41个村(居)委会。2000年全镇国内生产总值8.…… 碣石镇详细信息++

>>九缸岭窑址