您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞水县旅游

涞水庆华寺

涞水庆华寺
涞水庆华寺为文化旅游景点。

涞水县龙宫山庆华寺座落在涞水县永阳镇北洛平村北的龙宫山山腰,据现存碑文记载,该寺始建于汉代,原寺院占山地数百亩,有树万余棵。其寺极盛时分上、中、下三院。(现只存上中两院),原寺院数十间,僧众百余人。是华北一带有名的古刹之一。龙宫山庆华寺五峰环抱,依山望水,苍松翠柏,清泉怪事,溪流泉湍,幽静僻雅,实乃修身养性参禅悟道,旅游观光之绝佳胜地。有古燕小五台之称。

据涞水县志记载:龙宫山庆华寺花塔是 涞水八大景观之一(朝阳拜佛,夕日抹金)。该塔建于宋辽金时期,其塔身上半部做成山峰状,遍饰佛像、佛龛、狮像等,花团锦簇,犹如花束。该塔已有千年历史,现已是国家级文物保护。

龙宫山庆华寺历代高僧辈出。晋穆帝永和十年(公年354年)道安法师(俗姓卫,常山扶柳,河北翼县人)到前燕(今太行恒山,燕山一带)弘传佛法,创寺建塔,龙宫山庆华寺是道安法师重修-道场之一,晋衰帝兴宁三年(公元365年)慧远法师(俗姓贾,雁门楼烦,陕西宁武人)带领弟弟慧持到龙宫山庆华寺参见道安法师,因听般若经豁然而悟,立时感到“儒道九流,皆糠秕耳”,于是投簪落发,皈依道安,出家为僧,此后唐代智净法师、明代真全法师、真云法师、悟兴法师、清代光绪年间绪峰法师及民国时期纯奎老和尚(近代大德倓虚法师的剃度师)都在该寺驻息并圆寂在庆华寺。

龙宫山庆华寺虽然历代多次维修修葺,世事变迁,沧海桑田,终因时节因缘不具渐趋衰落,法不孤起,遇缘则生。龙宫山庆华寺时于今日,昔日名利,世远就烟,仅存一残塔和数残碑,为了落实党的宗教政策,应广大佛门弟子之请求,涞水县人民政府、涞水县宗教事务局以批准恢复庆华寺为佛教活动场所,由佛教界出资修缮。

交通指南

景区地址:河北省保定市涞水县永阳镇北洛平村北

乘车线路:涞水县乘开往永阳镇的班车,到永阳镇后在换乘小巴至北洛平村可达。

>>清西陵行宫