您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 溧水区旅游

溧水观音禅寺

溧水观音禅寺
溧水观音禅寺为文化旅游景点。

观音禅寺位于百里秦淮的发源地——溧水县城以东约10公里的东庐山西麓半山腰上。该寺始建于元朝,初名为“东庐山西麓观音庵”,距今已有七百多年的历史。太平天国期间,观音庵被毁;清朝光绪8年(1882年)复建,为道教二茅宫,与句容境内大茅山、溧水境内小茅山齐名,但不幸又于上世纪60年代文革期间被毁。1999年,县城分龙岗的观音庵因城建需要拆迁,于东庐山观音庵原址复建,更名为观音禅寺。2000年,东庐山观音寺成为鸡鸣寺的下院,被省和南京市政府批准列为重点建设寺庙。

东庐山原名庐山,相传东汉建武元年汉光武帝刘秀的同学谏议大夫会稽名士严子陵曾在这里筑庐隐居,固得此名。后因此山在县城以东,又名东庐山。它包括狮子山、禁山、尖山、白虎山、张古山、陈山、马占山、笠帽山、庐峰等十余座山峰,南北走向,长约7.5公里,总面积12平方公里,主峰庐峰海拔289米;观音禅寺便居于此峰。

东庐山冈峦层迭,地势险峻,山水秀美,林木苍翠。相传,公元528年,南朝梁武帝时一个叫鸿鹤的法师在东庐山广设道场,布道-,四方僧众趋之若鹜。至元代,各个山峰上寺庙已十分可观。较著名的除观音庵外,还有九霄阳生宫,寿国寺,龙王庙,茶亭庵等,香火颇为旺盛;尤其是元代的寿国寺,规模宏大,盛极一时,时任主持同时还兼任观音庵住持,现该寺遗址尚可寻之。

观音禅寺1999年5月三十日奠基,同年9月28日开工复建,投入的建设资金多达1000余万元,建筑总面积6000多平方米,兴建了天王殿、鼓楼、钟楼、斋房、寮房等一系列配套建筑,其中南京鸡鸣寺前后捐资达100余万,修建了坍墀、丹陛及斋房等附属房舍。尤值一提的是,观音禅寺两侧的斋房、寮房及天王殿为一连体建筑,地上五层,地下一层。立于东庐山前澹澹碧波中山湖岸,远观观音禅寺,呈两侧对称的鳞次栉比状。

2007年1月6日,东庐山观音寺举行盛大的上梁仪式,标志着这座名闻中外的千年古刹在秦淮河的源头从此拥有了一个蔚为壮观的新庙宇。

交通指南

景区地址:江苏省南京市溧水区东庐山