您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

石塘山烽火台

石塘山烽火台
石塘山烽火台为慈溪市文物保护单位。

从伏龙山向东眺望,可以看到不远处的石塘山山顶上的烽堠遗迹,它就是2003年被慈溪市人民政府公布为第五批文物保护单位的石塘山烽火台。石塘山烽火台是慈溪市目前保存较好的一处明代抗倭遗迹。

石塘山烽火台设在石塘山顶端,台高4米,纵面呈梯形,底部各边长11米,上部各边长6.8米,有东西长3米、南北宽2.5米、深0.6米的凹槽,槽之西有一缺口,为烽堠守兵的出入通道。该台四周陡峭,树木繁茂,从下仰望,高耸的墩基明显可见。

明洪武十七年,倭寇频频侵扰浙东沿海,所到之处杀人越货,无恶不作,百姓深受倭患之苦。《明史·日本传》载:“时两浙皆被倭,而慈豀焚杀独惨,余姚次之。”为解救百姓于水火,洪武二十年,信国公汤和奉命在宁波、温州、台州等沿海一带设所建卫,在三北督建了观海卫、三山所、龙山所及三山、向头、淞浦巡检司等军事机构,驻军增至8000余人。继后又在龙山所至三山所间修筑了10多座烽火台及捍海塘,大大强化了海防军事设施。

石塘山烽火台位于慈溪市龙山镇东门外与邱王村之间的石塘山山顶。据《镇海县志》载,南宋宝祐六年(1258年),龙山一带已经设有多处烽堠。明代石塘山烽火台属龙山千户所管辖,与伏龙山、龙头场、施公山等烽火台共同担负着海防警戒任务。嘉靖三十二年,倭寇大举入侵,浙江沿海数千里地域同时频频向朝廷告急。三十五年,倭寇3000余人攻观海卫、龙山所不逞,退据雁门岭和石塘山一带。为打击倭寇的嚣张气焰,太子少保胡宗宪率参将戚继光、俞大猷、卢镗等大军至此,在当地民众的声援下,率官兵与倭寇鏖战普济岭,浴血奋战,全歼入侵倭寇。石塘山烽火台以独特的地理位置在“龙山大战”中发挥了重要作用。

>>伏龙山摩崖石刻