您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

石浦城隍庙

石浦城隍庙
石浦城隍庙为浙江省文物保护单位。

庙建于明初,根据志书记载,清乾隆、道光、光绪年间作过维修更新,民国时期亦曾作小的修理,为清中晚期庙宇建筑。

建筑群分主次轴线,主轴线上自南至北为门楼兼倒座台楼连前戏台、大殿,后倒座台楼连后戏台(原后殿等),前后院均有厢楼。大殿通面宽二十五点三五米,通进深十一点八米。明、次间抬梁式构架,为九架前后双步廊用四柱,余为抬梁、穿斗相结合构架。前廊卷棚顶。身内梁枋、垂莲柱等饰雕刻,前廊梁架与前檐柱头雕饰华丽,撑栱作圆雕倒挂狮、龙、凤,十分精美。前、后戏台建造精巧,风格各异,前台藻井斗栱叠涩,后台藻井假昂叠涩螺旋状收缩成形,保存基本完好。门楼前廊与后厢前挑檐廊亦为卷棚顶。庙之装饰,以木雕为大宗,辅以石雕、砖雕、彩塑等。

·第五批浙江省文物保护单位

>>爵溪街心戏亭