您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 桥西区旅游

石家庄真像寺

石家庄真像寺
石家庄真像寺为文化旅游景点。

真像寺位于石家庄桥西区南简良村,据传该寺建于汉武元年,初名引龙寺,北魏熙平二年改名真像寺,寺内有碑文记载建于唐·显庆元年,有张元帅者建佛殿三楹,后殿三楹,讲经堂五楹并左右两廊。如果记载属实,唐时寺院建制并不宏大,只属于中等寺院。

原寺院占地四十余亩,殿宇五重,偏殿两座,土墙围绕,分别为天王殿三间,大雄宝殿五间,观音殿三间,金刚殿三间,法堂五间,大雄宝殿左右两侧有伽蓝·祖师两偏殿,天王殿左右时钟鼓楼。据说旧时在正定大佛寺大雄宝殿楼阁上可以看见二十余里外的真像寺大雄宝殿,可见真像寺大殿如此宏大。建寺也超出了碑文中的唐代规模。

简良村在明代嘉靖年间遭遇洪水,简良村一分为三,分别为东西南三简良村。真像寺庙会据清代县志中记载为怀鹿县著名庙会,真像寺庙会俗称三简良庙会,闻名河北·山西·北京·天津,场面宏大,形成了规模极大的物资交流市场。正太铁路此时要为庙会加开一趟火车,可见规模影响之大。

寺院在解放前即已破败,钟鼓楼已毁,大雄宝殿被该修为炮楼,解放后后殿在响应《改寺兴学》中被改为学校,后-革,寺院荡然无存。在恢复重建过程中在寺院遗址中发现汉白玉佛像四件,据专家考证佛像为北齐时期的,文物价值极高,佐证了真像寺悠久的历史,为河北佛教界不可多得的佛教文物。

交通指南

景区地址:河北省石家庄桥西区南三简路